В Беларуси зарегистрирована Ассоциация хранителей рек "ЭКО-КРОНЕС"

В Беларуси зарегистрирована Ассоциация хранителей рек

Основными учредителями ассоциации стали экологические общественные организации Беларуси, России, Литвы.  

 
-  Это не просто формальное соответствие тренду, это действительно попытка выйти на международный уровень интегрированного управления водными ресурсами, в первую очередь, бассейна реки Неман. Это стремление в совместном взаимодействии искать баланс между экономическим развитием и сохранением приемлемого состояния окружающей среды, способствовать восстановлению растительного и животного разнообразия, развитию рыбоводства, предотвращению заболачиваемостиреки, - говорили создатели ассоциации  на учредительном собрании, которое прошло в Гродно 25 октября.
 
В наше время, когда реки и озера очень интенсивно используются человеком, встает вопрос о совместной охране водоемов. Однако ситуация осложняется тем, что водные бассейны простираются на территории разных стран. Только в Европе существует 69 крупных трансграничных речных бассейнов.  И в каждой стране существует свое законодательство, разные подходы и возможности в области управления водными ресурсами.  Тем не менее, трансграничные бассейны всегда способствовали формированию регионального сотрудничества.
 
Проблема еще в том, что ресурсы с каждым годом уменьшаются, а вот потребление растет. Потенциал рек и озер падает.  Очень важно в этой ситуации сохранять водные ресурсы. Для этого и нужно разрабатывать совместные инструменты, понятные для всех.  Также важен обмен опытом между странами, выработка общего видения жизненно необходимы для сохранения водных ресурсов.
 
В мировом масштабе решением подобных вопросов занимается Международная сеть бассейновых организаций (МСБО, INBO). Она помогает разрабатывать стратегии управления, искать решения для "всего бассейна". На местном же уровне создаются различные ассоциации и трансграничные организации, которые следят на месте за использованием рек и озер, члены таких ассоциаций взаимодействуют между собой и вырабатывают совместные подходы в использовании водных ресурсов. Одной из таких организаций и является  недавно созданная "Ассоциация хранителей рек "ЭКО-КРОНЕС".
 
Татьяна Титуленко, председатель Общественного объединения по содействию устойчивому развитию Вилейского региона «ЗОВиК», являясь одной из учредителей, объяснила интерес своей организации к ассоциации просто:
 - Вы нужны нам, мы нужны вам.
 
Молдавские и украинские партнёры, делясь опытом трансграничного управления Днестра, особенно обращают внимание на принципы взаимосвязанности, взаимозависимости и необходимости совместных усилий по преодолению экологических угроз. Показательными являются ситуации, когда в верхнем течении люди используют воду дляхозяйственной деятельности, спускают в реку отходы промышленных и животноводческих предприятий, а в нижнем течении, в том числе в другой стране, люди берут эту воду для питья
 
Председатель Совета ассоциации "ЭКО-КРОНЕС", доктор технических наук, постоянный член МСБО, Михаил Калинин (МОО "Экопроект", Беларусь) видит большой потенциал у новой ассоциации в развитии трансграничного сотрудничества в управлении речными бассейнами:
 
- В Беларуси существует определённый опыт подобного сотрудничества, например, в управлении бассейном Днепра. Но международные ассоциации, действующиедля этих целей, объединяющие субъектов из Беларуси, Украины и России, созданы как раз в России. «ЭКО-КРОНЕС» может стать уникальной площадкой для обмена опытом, координации совместных усилий по улучшению состояния водных ресурсов,  - уверен Михаил Калинин.
 
Председатель Калиниградского отделения МЭОО "Зелёный Фронт" Олег Иванов так прокомментировал создание ассоциации:
 - Трансграничное сотрудничество и участие общественности в управлении речными бассейнами реализуется практически повсеместно в Европе и в других регионах мира. Общие для нескольких стран водотоки означают и общую ответственность. Причем, не только ответственность за качество воды, но и общее состояниебассейнов трансграничных рек. Главная цель создания ассоциации "ЭКО-КРОНЕС" - участие в управлении бассейном трансграничной реки Неман. В ходе проведения мониторинга состояния окружающей среды в Калининградской области, организация «Зелёный Фронт» неоднократно сталкивалась с различными аспектами загрязнения реки Неман и нерационального водопользования.
 
Примерно такая же ситуация в Беларуси и Литве. Объединив усилия экологов, выстроив диалог от имени ассоциации с властями наших государств, ассоциация сможет влиять на принятие решений, задачей которых будет общее улучшение экологии в бассейне реки Неман.
 
СПРАВКА
 
В учредительном собрании приняли участие представители МОО "Экопроект" (г. Минск), Общественного объединения по содействию устойчивому развитию Вилейского региона "ЗОВиК" (г. Вилейка), "Гродненского рыболовного клуба", МЭОО "Природа и мы" (г. Глубокое) и ОО "Неруш" (г.Барановичи).
 
С российской стороны учредителями выступили Калининградское региональное общественное учреждение "Природное наследие" и Межрегиональная общественнаяэкологическая организация "Зелёный фронт", представляющие Калининградскую область. От литовских коллег устав подписали представители Литовского фонда природы и Европейской комиссии по охране окружающей среды.
 
Учредителем выступила также трансграничная бассейновая ассоциация "Эко-Тирас", что имело особое значение. Ведь именно "Эко-Тирас", объединяющий представителей НКО из Молдовы, Приднестровья и Украины стал примером успешного опыта работы в интегрированном управлении реки Днестр и идейным вдохновителем созданияновой водной ассоциации.
 
Источник: ЗЯЛЁНЫ ПАРТАЛ ГРОДЗЕНШЧЫНЫ
 

Теги: , ,

Опубликовано: 29 декабря 2014