Мнение: закон о ГМО остановит развитие изучения природы в Польше

Мнение: закон о ГМО остановит развитие изучения природы в Польше

 Обновленный в конце ноября закон о ГМО, по мнению польских СМИ, свидетельство невероятной некомпетентности польских депутатов. Об этом сообщает из Варшавы сотрудник польского фонда «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
40 лет назад появилась новая область генетики – генная инженерия. Это набор методов, которые основываются на создании любых комбинаций молекул ДНК, из которого построены гены всех живых организмов, в том числе и человека.
 
Благодаря овладению данной технологией мы можем модифицировать различные организмы так, чтобы они приобрели желаемые нами свойства. Например, можно получить штамм дрожжей, который производит человеческий инсулин – лекарство, необходимое для людей больных сахарным диабетом. Процесс основывается на внедрении человеческого гена в клетки дрожжей.
 
Похожим способом были получены микроорганизмы, производящие иные важные лекарства, энзимы для промышленности и т.п. Генетическим преобразованиям также подвергаются и растения с целью получения сортов, дающих большие урожаи, имеющих повышенную сопротивляемость к вредителям и даже производящих нужные в рационе питания витамины.
 
В мире уже не существует хлопка без ГМО, то же самое в ближайшем будущем коснётся сои и других видов растений. Генную инженерию начинают использовать даже по отношению к человеку, но не для того, чтобы „улучшить расу”, а для того, чтобы вылечить конкретных пациентов с такими заболеваниями, как врожденный иммунодефицит или некоторые виды слепоты.
 
Важнейшим, однако, является то, что генная инженерия стала основным методом для всех исследований в области биологии, медицины и сельского хозяйства, цель которых - понимание механизмов функционирования клеток и целых организмов, узнать причины возникновения таких заболеваний, как рак, нейродегенеративные, метаболические и многие другие заболевания.
 
В Польше и по всему миру генная инженерия применяется в тысячах лабораторий. Нет такого университета - медицинского, сельскохозяйственного или же технического, в котором студентов не учили бы, как и для чего можно использовать технологию генной инженерии.
 
В средних школа во Франции и других западноевропейских странах ученики на уроках биологии проводят опыты в данной области. В Институте генетики и биотехнологии Варшавского университета сейчас реализуется около 100 различных проектов, каждый из которых требует применения техники генной инженерии. Похожая ситуация и в других институтах по всей Польше.
 
Упомянутый выше законопроект подробно описывает способ получения генетически модифицированных организмов (ГМО) генетически модифицированных микроорганизмов (ГММ). Согласно данному закону все работы, связанные с генной инженерией, могут проводиться только в лабораториях генной инженерии, для открытия которых необходимо получить разрешение Министерства окружающей среды. Все планируемые работы над ГМО и ГММ, даже те, с которыми не связана минимальная угроза (так называемая „категория I”), должны быть заявлены в этом министерстве, а работы, с большим уровнем угрозы, должны получить разрешение.  
 
Парадокс в том, что с работами в области генной инженерии не связана никакая опасность, что и показал 40-летней опыт. Угроза появляется только тогда, когда генная инженерия применяется по отношению к патогенным вирусам и бактериям, но в данном случае угрозой является не сама инженерия, а вирус или бактерия. Работы с такими опасными микроорганизмами всегда ведутся под особым контролем, в четко определенных условиях и генная инженерия не имеет ничего общего с этим.
 
Закон предусматривает наказание от полугода до восьми лет тюремного заключения за незаявленный проект по генной инженерии или же незарегистрированную лабораторию. Что все это значит? 
 
ГМО мало популярны в Польше и Европе, в то время как в США, Канаде и же Аргентине используются повсеместно. Причем споры касаются выращивания генномодифицированных растений и использования их для производства кормов и продуктов питания. Нигде, даже в Польше, ГММ, особенно те, которые используются в производстве лекарств, не вызывали серьёзных нареканий. Между тем, закон о котором идет речь, акцентирует свое внимание в основном на ГММ.
 
Разница между Европой и США  в подходе к ГМО и ГММ основывается на том, что в Америке оценивается сам „продукт генной инженерии”, а не технология его получения. В Европе все, что формируется путем объединения молекул ДНК, считается „ненатуральным”, возникшим не по воле божьей, а, следовательно, неприемлемым. Точно так же в некоторых верованиях не принимается переливание крови. Множество стан Европейского союза добивались признать им право самостоятельно принимать решение о возможности выращивания генномодифицированных культур.  Некоторые страны (в том числе и Польша) желают ужесточить эти законы, другие (например, Словения и Нидерланды) хотят их послабить. Однако ни в одной стране не предлагались такие абсурдные правила и нормы, которые предусматривает вышеназванный польский законопроект. 
 
Того, кто читает данный закон, поразят три вещи. Во-первых, ГМО и ГММ трактуются так, будто это вирус Эбола, больное бешенством животное или другое очень опасное создание. Лаборатории генной инженерии должны составить планы экстренных действий на случай аварии или утечки ГМО и ГММ из лаборатории и отправить их министру окружающей среды, воеводе (губернатору) и главе Агентства Внутренней Безопасности.
Во-вторых, все ученые, занимающиеся генной инженерией, воспринимаются как Франкенштейны, опасные безумцы, злобной целью которых является нанести вред человечеству. И наконец, почему дело этих, якобы опасных организмов отдано под контроль Министерства внутренних дел, а не Министерства здравоохранения, которое более компетентно в данном вопросе.
 
Какой будет результат этих нововведений? Если тысяч ученых и студентов примут их, то в Польше затормозятся исследования в области медицины, сельского хозяйства и везде, где генная инженерия является основой работ.  Кстати, сотни тысяч заявок, которые поступят в Министерство окружающей среды, полностью заблокируют работу данного подразделения. Этого ли хотят польские законодатели?

Теги: , ,

Опубликовано: 26 декабря 2014