В Нижней Саксонии зарегистрирован второй случай птичьего гриппа

Теперь на птицеводческом комплексе уничтожению подлежат 10 тысяч уток. В радиусе трех километров вокруг зараженной территории закрыты ещё 19 подобных предприятий. Кроме того, в земле Саксония-Анхальт была обнаружена инфицированная дикая утка, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт».

 
В Нижней Саксонии, которая считается цитаделью птицеводческой индустрии, это уже второй случай птичьего гриппа за последние дни. Как сообщает министерство сельского хозяйства в Ганновере, лабораторные исследования подтвердили, что это именно опасный вирус H5N8. 
 
В километровой карантинной зоне оказались предприятия с более чем 170 тысячами животных. В радиусе 10 километров под усиленным наблюдением находятся 200 комплексов с 4 миллионами животных. Вздохнуть свободно может пока район Клоппенбург. Среди 60 хозяйств в месте, где был подтвержден первый случай заражения, не было обнаружено никаких отклонений от нормы, сообщили в министерстве. 
 
Нижняя Саксония с поголовьем птицы более 100 миллионов является основным производителем в данной отрасли по всей Германии. Только в районе Эмсланд содержаться около 30 миллионов животных, в районе Клоппенбург 13,5 миллионов. 
 
 
Между тем, из земли Саксония-Анхальт приходят тревожные новости. Там была обнаружена инфицированная дикая утка. Мертвое животное нашел ветеринарный врач 7 декабря, сообщило министерство сельского хозяйства в Магдебурге. Власти немедленно приняли все необходимые меры, сказал министр сельского хозяйства Герман Онко Аайкенс (Hermann Onko Aeikens).  Так были проверены три птицеводческих предприятия, которые как раз находятся недалеко от места находки. 
 
После подобного обнаружения инфицированной дикой птицы в земле Мекленбург-Передняя Померания в некоторых регионах Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии уже в течение трех недель действует полный запрет свободного выгула домашней живности. Только в Саксонии-Анхальт под таким запретом оказались около 7 миллионов кур, уток и гусей. По данным земельного министерства, в так называемых зонах риска находится около 20 тысяч предприятий. 
 
Прежде циркулирующий только в Восточной Азии опасный вирус H5N8 появился в Европе в ноябре. Первым пострадавшим в списке стало предприятие по разведению индейки в земле Мекленбург-Передняя Померания.  Затем последовали случаи заражения в Голландии, Великобритании и Италии. В настоящее время есть предположение, что переносчиками эпизоотии являются перелетные птицы. И хотя до настоящего момента нет подтверждения того, что вирус может быть опасен для человека, полностью исключать возможность заражения нельзя.

Теги: , ,

Опубликовано: 22 декабря 2014