Экоактивисты повторно проверят лесную дорогу в Варкалово (ВИДЕО)

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступило обращение от жителей Всеволожского района Ленобласти на предположительно несанкционированное возведение автомобильной дороги и ограждение земельных участков лесного фонда в районе д. Варкалово. 15 октября активисты выехали в общественной проверкой указанных фактах и зафиксировали, что на территории лесного фонда в 200 метрах д. Варкалово, путем отсыпки строительными отходами и асфальтом, возведена километровая дорога. На въезде на дорогу имеется шлагбаум и бытовка. Вдоль дороги некоторые участки ограждены забором, а также размещены строительные отходы (в том числе асфальт) и порубочные остатки, штабеля древесины.

 

По поручению Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратуры обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» о возможном нарушении природоохранного законодательства в окрестностях д. Варкалово Всеволожского района Ленинградской области рассмотрено в комитете по природным ресурсам Ленинградской области.

 

Установлено, что в кварталах 141 и 142 Кавголовского участкового лесничества лесной участок  площадью 0, 864 га передан в аренду СНТ «Варколово-1» для строительства и эксплуатации линейного объекта – подъездной дороги по договору аренды лесного участка от 16 мая 2013 года. Арендатором разработан проект освоения лесов, получено положительной заключение государственной экспертизы, подана лесная декларация.

 

Также в квартале 141 Кавголовского участкового лесничества в соответствии с проектами освоения лесов, прошедших государственную экспертизу и лесной декларацией арендаторами лесных участков в целях осуществления рекреационной деятельности ООО «Титан» и ООО «Сигма-Строй» по договорам аренды организованы ограждения, являющиеся устройством для оформления озеленения.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «К сожалению, мы так и не получили ответа по вопросу законности размещения строительных отходов и штабелей древесины вдоль дороги. Более того, в Лесном кодексе есть указание на то,что использование лесов для осуществления рекреационной деятельности не должно препятствовать праву граждан пребывать в лесах. Фактически там сплошной забор, и даже если он используется в качестве устройства для оформления озеленения, он не должен препятствовать местным жителям в реализации их права на пребывание в лесах. В связи с тем, что в письме в наш адрес мы не получили исчерпывающего ответа, мы повторно обратимся в прокуратуру».

  • ответ
  • древесина
  • отходы

Теги: , ,

Опубликовано: 19 декабря 2014