Омбудсмен обсудил экологические проблемы Санкт-Петербурга

Омбудсмен обсудил экологические проблемы Санкт-Петербурга

18 декабря 2014 года в конференц-зале петербургского «Водоканала» аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге провел конференцию  по вопросам обеспечения и защиты права граждан в Санкт-Петербурге на благоприятную окружающую среду. С докладами выступили ген.директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, советник Омбудсмена Константин Шарыгин, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, Руководитель Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Наталия Башкетова, зав.кафедрой социально-гуманитарных наук Российского государственного гидрометеорологического университета Андрей Алимов, руководитель СЗТУ Росрыболовства Денис Беляев, и.о. заместителя руководителя Невско-Ладожского бассейнового водного управления Александр Федоров, исполнительный директор Экологического правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков.

 

Основные озвученные тезисы: в 1990 году в Ленинграде в сутки потреблялось 3,5 млн. куб.м. воды, при этом очистка стоков практически не проводилась, в то время как сейчас потребляется около 1,7 млн. кубометров воды, при этом качество сточных вод возросло.

 

По постановлениям прокуратуры в бюджет перечислено 6 миллионов рублей по выявленным нарушениям. Однако, в связи с тем, что судебное делопроизводство ведется по месту регистрации юридического лица-нарушителя, а не по месту совершения нарушения, существует определенная проблема.

 

По результатам работы СЗТУ Росрыболовства, было заведено 764 уголовных дела за 2014 год в отношении нарушителей. Руководство данного ведомства выступает за ужесточение ответственности за экологические нарушения.

 

В рамках работы конференции были проведена работа по секциям: водные объекты, атмосферный воздух, утилизация производственных и бытовых отходов, экологическое просвещение.

 

В работе секции «утилизация производственных и бытовых отходов» приняли участие активисты МОО «Зеленый Фронт».

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Среди основных проблем в этой сфере мы обсуждали вопросы обращения со строительными отходами и с медицинскими отходами. В частности, был озвучен список основных объектов несанкционированного размещения строительных отходов в Санкт-Петербурге и результаты работы в этом направлении, а также внесены предложения, нацеленные на позитивные изменения в этой сфере. По медотходам мы предложили провести просветительскую работу среди руководства больниц города, направленную на ознакомление с действующим законодательством в области утилизации медотходов».

 

По результатам работы секции, участниками были выдвинуты основные рекомендации, среди которых: изменить схему вывоза отходов со стройобъектов таким образом, чтобы образователь отходов платил за их утилизацию переработчику, а не перевозчику;  разработать механизм вовлечения бизнеса и населения в переработку отходов, а также упростить процедуру перевода отходов 5 класса опасности в товар для дальнейшего использования, например в качестве вторсырья.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 18 декабря 2014