Экологи отобрали пробы грунта в поселке им. Свердлова

Экологи отобрали пробы грунта в поселке им. Свердлова

Специалисты областного природоохранного комитета взяли пробы на территории объекта рекультивации ООО «Евробетон». Предприятие грубо нарушило экологическое законодательство. Комитетом государственного экологического надзора Ленинградской области с участием аккредитованной лаборатории ООО «ТехноТерра» проведен отбор проб на территории земельного участка в поселке им. Свердлова во Всеволожском районе.

 
Мероприятие организовано в рамках административного производства по статье 8.2 КоАП РФ в отношении ООО «Торговый Дом «Евробетон». Эта организация осуществляла отсыпку территории отходами производства и потребления. В результате загрязненные сточные воды попадали в прилегающий обводненный карьер и далее в Неву.
 
Напомним, что ранее на данном участке комитетом был пресечен факт размещения отходов. Тогда инспекторы комитета изъяли у нарушителей четыре бульдозера.
 
Отбор проб производился специальным буровым станком. Кроме того, на анализ взяли и насыпные грунты с включением отходов производства и потребления. Цель — установить степень загрязнения земельного участка химическими веществами, а также провести биотестирования для определения класса опасности отходов.
 
Председатель комитета экологического надзора Ленинградской области Евгений Андреев отмечает, что «по результатам лабораторных и аналитических исследований будет подготовлено заключение с указанием размера ущерба, нанесенного окружающей природной среде в результате хозяйственной деятельности, осуществляемой ООО "Торговый Дом "Евробетон". Его мы представим общественности. Комитет держит все факты грубых нарушений в сфере экологии на особом контроле. По результатам проверок мы будем принимать самые решительные меры».
 
 
Напомним, 9 октября активистами МОО «Зеленый Фронт» была выявлена деятельность по массовому размещению отходов на земельном участке напротив завода «Эталон» в поселке имени Свердлова. Почти одновременно с этим, с разницей в час, на место незаконного размещения отходов прибыли сотрудники Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области, которые зафиксировали данную несанкционированную деятельность и в установленном порядке начали задерживать технику, совершающую размещение и планировку отходов на данном участке.
 
Ранее, 21 ноября 2014г., в адрес МОО «Зеленый Фронт» от жителей пос. им. Свердлова Всеволожского района Ленинградской области поступила копия ответа Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области по обращению о засыпке бытовыми отходами карьеров, расположенных в поселке.
 
Комитетом совместно со Всеволожской городской и Ленинградской межрайонной природоохранной прокуратурами  в период с августа по октябрь 2014 года проведены проверки территории, расположенной во 2-м микрорайоне поселка, севернее кирпичного завода. На момент проведения проверок на участке проводились работы по планировке территории и уплотнению отходов, сброшенных на почву. В целях пресечения административных правонарушений, Комитетом 9 сентября и 9 октября были изъяты и определены на штрафстоянку четыре бульдозера и восемь грузовых машин. В ходе проведения проверок в отношении физических лиц возбуждено 20 административных дел по статье 8.2. КоАП РФ, а в настоящее время в производстве находится 4 административных дела, возбужденных в отношении юридических лиц, причастных к организации несанкционированного приема и размещения отходов. Арендатор земельного участка - ООО «ТД «Евробетон».
 
Комитет также сообщил, что 22 августа специализированной организацией было проведено обследование захламленного земельного участка и произведен забор проб почвы  и отходов. По результатам было установлено, что площадь участка составляет 90601 квадратный метр, а размер вреда, причиненного почвам, составляет 271 803 000 рублей. Всеволожской городской прокуратурой материалы проверки по факту выявления признаков преступления, предусмотренного ч.1 ст.254 УК РФ (порча земель) направлены в ОД УМВД России по Всеволожскому району Ленобласти для решения вопроса об уголовном преследовании.
 

Теги: , , , ,

Опубликовано: 18 декабря 2014