Открытое письмо организации «Зеленый патруль» бизнес-сообществу Калининградской области, России и Европейского союза

Открытое письмо организации «Зеленый патруль» бизнес-сообществу Калининградской области, России и Европейского союза

 Калининградское представительство известной общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» еще в прошлом году обратило активное внимание на деятельность компании «Продукты питания» по загрязнению реки Лесная в Калининграде. В ноябре огласили результаты лабораторных исследований проб поверхностной воды в реке. С тех пор загрязнение продолжается в привычном штатном режиме, вода чище не становится.


На запрос общественной организации получен ответ от службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области. В ответе говорится, что река Лесная неоднократно обследовалась службой, в том числе, неоднократно и в 2011 году. Комиссия установила, что в результате систематического сброса в реку Лесную и ее левый приток – канал Л-2 неочищенных сточных вод от объектов хозяйственной и иной деятельности, жилых домов, и в связи с тем, что после 2008 года не проводились мероприятия, направленные на сохранение и восстановление водных объектов, их загрязнение на участке общей протяженностью до 5500 метров достигло предельно высокого уровня.


В результате проверок были выявлены нарушения в использовании и охране водных объектов у ООО «Продукты питания Комбинат». Компания была привлечена к административной ответственности в виде штрафа, нарушителям были выданы предписания об устранении имеющихся нарушений. В результате внеплановой выездной проверки ООО «Продукты питания Комбинат» в октябре-ноябре 2011 года, выявлены нарушения обязательных требований, ответственность за которые предусмотрена кодексом об административных правонарушениях. 


«Местные жители в голос заявляют о том, что дышать невозможно, река очень грязная. А ведь еще не так давно в этой реке водилась форель. Более того, местные жители в лицо знают главного загрязнители, о чем сказали и нам — это предприятие «Продукты питания», которое сбрасывает в реку отходы переработки мяса птиц. Такая ситуация длится долгие годы. Проверяющие органы наказывают предприятие, а оно все равно продолжает загрязнять водоем. Для них наказание в виде штрафа от природоохранной прокуратуры непочем. Область неуказ.», - комментирует координатор «Зеленого патруля в СЗФО Сергей Виноградов.


«Русло реки ниже по течению от места слива предприятием своих отходов очень грязное. Вода непрозрачная, растения чем-то напоминают кораллы, из-за осадков органики. К сожалению, признанная законом процедура отбора проб такова, что предприятие должны оповестить где, кто и когда будет отбирать пробы. На это время сброс отходов прекращается. А дальше продолжается тоже самое. Жители города, мимо которых протекает река Лесная, уже отчаялись. Они не верят в то, что власти города и области способны повлиять на ситуацию», - представитель «Зеленого патруля» в Калининградской области Олег Иванов.


Наконец, уже в наступившем 2011 году «Зеленый патруль» выступил с открытым письмом к бизнес-сообществу Калининградской области, России и Европейского союза. «Статус особой экономической зоны предоставил льготы крупным предприятиям, работающим на территории Калининградской области. К сожалению, некоторые инвесторы весьма вольно понимают слово «льготы», приравнивая его к понятию «вседозволенность». <...>. Однако, вместо того, чтобы принять действенные меры и прекратить отрицательное воздействие на окружающую среду, «Продукты питания» продолжают игнорировать требования проверяющих органов и обращения граждан, проживающих по соседству с предприятием и задыхающихся отходами производства. 
<...> Активно развивая свой бизнес и наращивая объемы производства, компания «Продукты Питания» пропорционально увеличивает сброс отходов производства в окружающую среду. <...> Полагаем своим долгом донести информацию о недобросовестной деятельности предприятия «Продукты Питания» на территории Калининградской области до властей региона, Российской Федерации и партнеров по бизнесу компании «Продукты Питания». Просим вас поддержать наше требование к предприятию «Продукты Питания» прекратить отрицательное воздействие на окружающую среду, прекратить сброс отходов производства в реку Лесную и провести чистку русла реки Предприятием за свой счет ниже по течению от мест сброса. Также мы требуем от предприятия «Продукты Питания» принести жителям Калининградской области публичные извинения за систематическое загрязнение окружающей среды».


Экологи также напоминают, что нынешний министр сельского хозяйства Калининградской области Владимир Зарудный ранее работал директором по развитию компании «Продукты питания», а президент компании «Продукты питания» Стефано Влахович возглавляет «Ассоциацию иностранных инвесторов в Калининградской области». 

 

Похожие новости:

 

http://www.epochtimes.ru/content/view/56840/9/

http://kaliningradtoday.ru/society/sreda-obitaniya/1018232/

http://39.ru/eco/5214--l-r-.html

http://rugrad.eu/public_news/463922/

 

Теги: , ,

Опубликовано: 10 января 2012