Проект введения чрезвычайного положения из-за АЧС попал в Сейм Польши

Проект введения чрезвычайного положения из-за АЧС попал в Сейм Польши

Из-за отсутствия реакции со стороны правительства Польской Республики на просьбу фермеров и главы Подляского воеводства ввести чрезвычайное положение в связи с распространением в регионе африканской чумы свиней, делом займутся три парламентские комиссии. Об этом сообщает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
Из-за сложившейся ситуации планируется совещание трех парламентских комиссий: помимо Комиссии по сельскому хозяйству и развитию села также соберется Комиссия по администрации и внедрению цифровых технологий и Комиссия по внутренним делам.
 
Нетипичное заседание созвано на основании  ст.152, п.2 Регламента работы Сейма, то есть по письменному требованию не менее одной трети от общего числа членов комиссии, с целью рассмотрения сложившейся ситуации.
 
Данная ситуация – это «Отсутствие реакции на просьбу фермеров и подляского воеводы  о введении Советом Министров Польши чрезвычайного положения на выбранных территориях Подляского воеводства в связи с выявлением африканской чумы свиней и ущербом, причинённым  дикими животными, а также  выплаты независимых компенсаций для фермеров».
 
Расширенное заседание Комиссий, созванное таким образом, может вести спикер парламента.
 
Напомним, о необходимости введения режима чрезвычайной ситуации в Подляском воеводстве Польши в связи с АЧС заявил в августе 2014 года Глава Союза работодателей-производителей домашнего скота (KZPPTCh). В конце августа, в связи с отсутствием реакции властей на проблемы подляских фермеров, сто фермерских тракторов медленно проехали из Забодова до здания администрации Подляского воеводства, блокируя сначала автостраду 19, а потом и центральную часть города. Таким образом фермеры выразили свой протест против задержек в отстреле диких кабанов. В сентябре независимые комиссии приступили к оценке ущерба, нанесенного посевам дикими кабанами в Подляском воеводстве Польши. Так власти отреагировали на протесты фермеров, которые в августе-сентябре более недели простояли перед  администрацией воеводства в Белостоке, добиваясь повышения компенсаций и отстрела кабанов.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 17 декабря 2014