Слушатели «Школы молодежной журналистики» поражены ужасающим состоянием реки Лесной в Калининграде

Слушатели «Школы молодежной журналистики» поражены ужасающим состоянием реки Лесной в Калининграде

15 декабря активисты калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фронт» выезжали на реку Лесную, в надежде обнаружить позитивные изменения качества воды. Компанию экологам составили молодые журналисты, которые вместе с руководителем проекта «Школы молодежной журналистики» Владимиром Силиневичем изучают работу «в поле», то есть непосредственно на объекте, подверженном экологическому загрязнению.

 
В ходе выезда экологи и журналисты пообщались с жителями улиц Типографская, Черниговская, Дзержинского, Ивана Земнухова и Зои Космодемьянской. Калининградцы уже много лет жалуются властям на неприятный запах, исходящий от водоема, однако уже более десяти лет добиться ликвидации источника загрязнения не удается. Не смотря на то, что в 2014 году по иску Калининградской межрайонной природоохранной прокуратуры был взыскан ущерб, нанесенный водному объекту предприятием «Продукты питания Комбинат», качеств воды в реке не улучшилось. Сброс неочищенных производственных стоков продолжается.
 
 
Председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов провел журналистов к устью канала Л-2. Место слияния технического канала и реки поражает. С одной стороны течет прозрачная река, с другой течет мутная, практически «молочная» воды с неприятным запахом. После слияния канала с рекой вода приобретает свойства канала. То есть, становится такой же мутной, с неприятным запахом. В таком виде воды реки впадают в крупнейшую реку Калининграда Преголю. 
 
Руководитель проекта «Школа молодежной журналистики» Владимир Силиневич считает, что молодым журналистам, только начавшим постигать азы профессии, важно видеть своими глазами, что происходит в городе и области. «Ситуация на реке Лесной практически не изменилась за год. Прошлый раз я был здесь как раз со съемочной группой одного из телеканалов. И сегодня вода здесь такая же грязная с резким неприятным запахом», - говорит Силиневич. И продолжает: «В нашу школу молодежной журналистики пришли ребята, для которых журналистика – это стиль жизни. Многие из них учатся в Калининградских ВУЗах на технических специальностях. Есть среди слушателей и экологи. Поэтому тема экологии очень интересна и полезна в процессе обучения тележурналистике. Мы очень надеемся, что уже скоро появится канализационный коллектор, который отведет неочищенные стоки от реки Лесной, и мы сможем снять хороший позитивный сюжет о том, что качество воды в реке Лесной наконец-то улучшилось».

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 декабря 2014