За ненадлежащее обращение с медотходами оштрафованы больницы Петербурга

За ненадлежащее обращение с медотходами оштрафованы больницы Петербурга

Прокуратурой рассмотрены обращения МОО «Зеленый Фронт» о нарушениях в области обращения с медицинскими отходами, допускаемых лечебно-профилактическими учреждениями  Санкт-Петербурга.

 


Прокуратура Московского района сообщает, что ТО Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу  совместно со специалистом Филиала № 1 ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге» в период с 21 ноября по 12 декабря проведена проверка СПб ГБУЗ «Городская больница №26». Проверкой выявлены нарушения законодательства в области несоблюдения экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами потребления и производства или иными опасными веществами – нарушения в части обращения с медицинскими отходами класса Б. Ответственные должностные лица привлечены Роспотребнадзором к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 10 тысяч рублей.

 

По согласованию с прокуратурой Калининского района ТО Роспотребнадзора с 18 по 19 ноября проведена внеплановая проверка СПб ГВУЗ «Клиническая больница Святителя Луки». Проверкой установлено, что в процедурном кабинете приемного отделения имеет место смешение отходов различных классов в одной емкости: в емкость для сбора отходов класса А помещена закрытая пробкой пластиковая пробирка с кровью; контейнерная площадка не ограждена, а также в помещения временного хранения отходов класса Б на отделениях имеется доступ посторонних лиц; в процедурном кабинете хирургического отделения дезинфекция изделий медицинского назначения проводится при не полном погружении в раствор дезинфицирующего средства; сведения о прививках против гепатита «В» персонала, ответственного за обращение с отходами в соответствии с приказом и.о. главного врача, не представлены; не представлены журналы учета отходов класса Б и учета медицинских отходов организации.

Эксклюзивные услуги по подбору персонала от нас

 

По результатам проверки указанное лечебно-профилактическое учреждение привлечено к административной ответственности по ст. 8.2. КоАП РФ, а также четверо должностных лиц по ст. 6.3 и ст. 8.2 КоАП РФ, в порядке ст. 29.13 КоАП РФ внесено представление о принятии мер по устранению выявленных нарушений, их причин и условий.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Это уже не первый случай, когда по результатам проведенных проверок выявляются нарушения в области обращения с медотходами. Мы полагаем, что подобная ситуация может привести к ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки, в связи с чем нами, на основании информации от населения, были направлены обращения по целому ряду подобных объектов. Сейчас мы ожидаем результатов проверок по 8 объектам». 

 

Теги: ,

Опубликовано: 15 декабря 2014