Свиноводы Белого Яра сбрасывают навоз возле кладбища (ВИДЕО)

В адрес МОО «Зеленый Фронт» поступили жалобы от жителей пос. Белый Яр на деятельность свиноводческого комплекса «Северное» по сбросу свиного навоза на прилегающие территории, что, по мнению жителей, создало угрозу загрязнения почвы, грунтовых вод, а также атмосферного воздуха.

 

13 декабря экоактивисты выехали на указанный земельный участок, где была зафиксирована деятельность по массовому вывозу свиного навоза с отстойников свинокомплекса на земельные участки, расположенные неподалеку.  Площадь участка размещения составила примерно 2-3 гектара, слой отхода – порядка 0,5 метра.

 

Как удалось установить экологам, подобная деятельность происходила и ранее. Так в сентябре 2013 года стало известно, что за вывоз данным предприятием навоза на поля на площади в 9,7 га в результате химического загрязнения почв был рассчитан ущерб окружающей среде, составивший 380 млн. руб.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев:  «Мы увидели, что сейчас экскаваторами и фронтальными погрузчиками с отстойников совхоза производится массовый вывоз свиного навоза. Свежий свиной навоз представляет 3 класс опасности для окружающей природной среды, поскольку он токсичен. Внесение его  в поля в таком виде и количестве недопустимо, поскольку это приведет к «сжиганию» почвы. В окрестностях стоит удушающий резкий запах. По данному факту мы подготовили обращения в природоохранные ведомства».

 

  • вывоз
  • вывоз
  • карта

Теги: , ,

Опубликовано: 13 декабря 2014