Германия: ученые изучают клиническую картину АЧС на острове Римс в Балтийском море

Германия: ученые изучают клиническую картину АЧС на острове Римс в Балтийском море

В Эстонии, Литве, Латвии и Польше участились случаи африканской чумы свиней – болезни, которая не представляет угрозы для человека, но является смертельной для свиней. Посредством зараженных транспортных средств или продуктов из этих стран вирус может спокойно попасть на территорию Германии. Ветеринары из института имени Фридриха Лёффлера (Friedrich-Loeffler-Institut (FLI)) на балтийском острове Римс (Riems) готовятся принять первый удар эпизоотии, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт» со ссылкой на немецкие СМИ

 

«Это наша карантинная станция, где обитают животные, а мы снаружи наблюдаем за их жизнью. Речь идет, конечно же, о диких кабанах. Для них здесь есть и песок, в котором они могут всласть порыться». 

 
Сандра Бломе (Sandra Blome) заглянула за стальные решетки. Две внушительных особи вынырнули из густой чащи и принялись с энтузиазмом кушать кусочки яблок, которые кинула им ветеринар. Сандра Бломе является сотрудником института имени Фридриха Лёффлера на балтийском острове Римс. Свиньи – это её подопытные животные в случае с АЧС. Смертельная эпизоотия продолжает распространяться, и есть вероятность того, что она скоро окажется на территории Германии.
 
«Для того чтобы уметь трезво оценивать риски, необходимо знать своего врага. Нужно знать: как ведет себя вирус, как он передается – именно такой научно-исследовательский проект мы в настоящий момент и проводим, задействуя в нем диких кабанов».
 
АЧС распространяется среди диких и домашних свиней. Животные могут заражать друг друга. Последствия драматичны.
 
«У животных отмечается очень и очень высокая температура и другие симптомы, которые мы связываем с её повышением. Они плохо кушают, стараются поменьше двигаться, им плохо. Когда заходишь в сарай, там очень тихо – животные остаются лежать на своих местах».
 
Позднее, говорит Сандра Бломе, проявляются и другие симптомы:
 
«Потом начинаются кровотечения, носовые кровотечения, кровавые выделения, кровоточат уши, на коже появляются кровоподтёки. У некоторых животных отмечаются так называемые поражения центральной нервной системы. Их качает из стороны в сторону, они ложатся и потом уже больше не встают. Для большинства животных этот вирус, как правило, смертелен. На воле, внутри популяции, болезнь не всегда заканчивается смертельных исходом, но в экспериментальных условиях все зараженные животные до сих пор погибали». 
 
Африканская чума свиней неумолимо приближается к Германии. С 2007 года она бушует в России, а в начале 2014 года эпизоотия добралась и до Прибалтийских стран. Вирус может запросто оказаться в Германии – остатки зараженной колбасы, которую выбросят на какой-нибудь закусочной на автостраде и которую затем найдут и съедят дикие свиньи. Или объедки с кухонного стола, которые прямиком отправляются на корм домашним свиньям – что, конечно, запрещено делать. Тоже касается и транспортных средств, на шинах которых могут оказаться возбудители болезни. 
 
«Я думаю, что  худший сценарий для немецкого промышленного свиноводства будет в случае, если вирус окажется в районах Клоппенбург и Фехта. Там находится очень большое количество свиней и других сельскохозяйственных животных, которых там массово разводят. И если здесь будут введены торговые ограничения, которые указаны в тексте закона, то это грозит довольно серьезной экономической проблемой». 
 
Сандра Бломе и её коллеги из института имени Фридриха Лёффлера готовы к приходу эпизоотии: им удалось разработать методы диагностики, которые позволяют на основе малейших признаков с точностью установить наличие вируса. Задействованы также охотники: они должны сообщать об обнаруженных тушах диких свиней и отдавать их на обследование. Фермеры тоже должны быть бдительны и следить за состоянием собственных животных. 
 
«Может случиться, что животное заразиться и инфицирует своего соседа, но остальные будут здоровы. Это не как при насморке. Поэтому многие животноводческие комплексы в России так долго ждали, пока стали предпринимать какие-то действия. Они были уверены: это вовсе не АЧС, все происходит очень медленно – всего-то три свиньи сдохло, ведь это же ерунда».
 
Вакцины против вируса африканской чумы свиней не предвидится. Только сами фермеры могут защитить своих животных, говорит Сандра Бломе, соблюдая простые меры предосторожности. Необходимо менять одежду, когда заходишь в сарай. Свиньи, которые были куплены, должны некоторое время находиться отдельно от остальных в карантине. И, конечно же, нельзя ни в кое случае скармливать своим свиньям остатки с кухонного стола.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 12 декабря 2014