«Зеленый Фронт» проверяет свалки и снегоприемные пункты Сургута

 «Зеленый Фронт» проверяет свалки и снегоприемные пункты Сургута

Активистами межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый Фронт» были проведены выездные мероприятия, направленные на мониторинг ситуации, связанной с функционированием несанкционированных свалок и пунктов приема снега на территории Сургута и Сургутского района.

 

9 декабря активисты МОО «Зеленый Фронт» выявили факты массового завоза и размещения снежного смета на территории бывшего полигона ТБО в п.г.т. Федоровский Сургутского района, ранее закрытого на реконструкцию. По данному факту экоактивисты направили обращение в природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку законности размещения отходов.

 

Экологи выявили завоз и размещение снежного смета от уборки городских дорог, отнесенного к 4 классу опасности, на территорию о. Заячий г. Сургута. Помимо этого, на указанную территорию, находящуюся в непосредственной близости от р. Обь грузовыми машинами завозятся отходы производства и потребления, перемешанные со снежными отходами. Экоактивисты полагают, что подобная деятельность несет в себе угрозу причинения вреда водному объекту, в связи с тем, что в весенне-летний период растаявшие массы отходов, в том числе, грязь, горюче-смазочные материалы и соли, в избытке присутствующие в снежном смете с дорог, попадут в р. Обь. По имеющейся информации, никакой очистки стоков на данной территории не предусмотрено.

 

На земельном участке, расположенном с северо-западной стороны от городского кладбища «Чернореченский» в Сургутском районе выявлено, что ликвидация несанкционированного места размещения отходов не произведена, земельный участок не приведен в первоначальное состояние. Напомним, что еще в 2010 году природоохранной прокуратурой было выявлено, что на данном участке площадью 2000 кв.м., ООО «Капелла» размещены иловые осадки объемом 3000 куб.м. с очистных сооружений г. Сургута, которые являются 4 классом опасности. 

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Сейчас мы осуществляем сбор информации о местах несанкционированного размещения отходов на территории Сургута и Сургутского района. По каждой жалобе от населения нами будут проведены общественные проверки. В ближайших планах – проверить снегоприемные пункты Сургута на предмет их подготовленности для приема отходов 4 класса опасности».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 10 декабря 2014