Дискуссия о заражении зернобобовых вирусом АЧС на фоне подтверждения 25-го случая заболевания у диких кабанов в Польше

Дискуссия о заражении зернобобовых вирусом АЧС на фоне подтверждения 25-го случая заболевания у диких кабанов в Польше

Маловероятно, что зерно из тех районов, где выявлен вирус АЧС, может быть им заражено. Однако теоретически такая вероятность существует, сообщает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
В последние несколько дней Польская сельскохозяйственная палата добивалась получения достоверной информации: возможно ли распространение вируса АЧС вместе с кукурузой, выращенной на территориях, где было выявлено это заболевание.
 
На сегодняшний день вирус АЧС выявлен только на территории одного воеводства – Подляского. В основном заболевание фиксировалось у диких кабанов, хотя были и единичные случаи данного заболевания у домашних свиней. 
 
Главный ветеринарный врач совместно со специалистами из Государственного ветеринарного института в Пулавах рассказал, что теоретически возможно, что кабаны, зараженные вирусом АЧС, «загрязняют» растения, однако маловероятно «загрязнение» зерна. «Это следует из возможности выживания вируса в окружающей среде, как и из способа сбора зернобобовых, например кукурузы. Ни в одной из существующих публикаций не приведены доказательства, что растительные  корма, из зернобобовых представляют собой угрозу распространения АЧС на домашних свиней», - подчеркивается в сообщении Главного ветеринарного врача.
 
О такой возможности говорили представители Польского союза охотников в Белостоке, ссылаясь на мнение специалистов из института в Пулавах. Аграрии же отвечали, что данная информация – «месть охотников» подляским фермерам за то, что те вот уже как несколько месяцев добиваются повышения компенсаций за уничтоженные кабанами посевы. Фермеры жалуются, что отстрел малоэффективен, и, плюс ко всему, охотники платят слишком мало за уничтоженные поля. В регионе, после протестов аграриев, были созданы специальные комиссии, которые сравнивали оценку ущерба, выполненную охотничьими хозяйствами, с реальной величиной ущерба. Выяснилось, что ущерб значительно больше, чем его определили охотники. 
 
После того как появилась информация, что вирус АЧС может распространяться вместе с кукурузой, фермеры начали выражать опасения, что никто не будет покупать кукурузу с территории с АЧС. Они добивались разъяснений от властей в регионе.
 
«Самый распространенный способ распространения вируса  - это непосредственный контакт здоровых животных с зараженными; контакт с продуктами животного происхождения, содержащими вирус АЧС (кухонные отходы, в том числе и дичь); а также механический перенос вируса на одежде, обуви или оборудовании, при свежем загрязнении их материалом, содержащим вирус АЧС», - говорит Главный ветеринарный врач.
 
Однако, принимая во внимание теоретическую возможность переноса вируса вместе с зернобобовыми, Главная ветеринарная инспекция рекомендуем фермерам среди прочего, подвергать корма, собранные на территориях с АЧС, термической обработке при температуре минимум 70°C или же ждать 40 дней от момента сбора урожая.
 
На фоне обсуждения вопроса возможного «загрязнения» урожая вирусом АЧС, Главный ветеринарный врач Польши сообщил о двух новых подтвержденных случаях АЧС. Таким образом, общее число подтвержденных случаев выявления африканской чумы свиней возросло до 25. Двадцать четвертый случай АЧС представляет собой кабана, который был отстрелен недалеко от населенного пункта Пилатовщизна (гмина Грудек, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 14 км от польско-беларуской границы.
У отстрелянного кабана были взяты образцы для лабораторного исследования на предмет заболевания АЧС в рамках мониторинга этого заболевания. Исследования, выполненные государственной лабораторией по вопросам АЧС, подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС (результаты получены 5 декабря 2014 года). Останки кабана были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.
 
Двадцать пятый случай представляет собой двух падших кабанов, которые были обнаружены недалеко от населенного пункта Подлазьниско (гмина Шудзялово, Сокульский повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 18 км от польско-беларуской границы.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 декабря 2014