Собственника земли под свалкой ртутных ламп во Всеволожском районе нашли в Московской области (ВИДЕО)

 Сегодня, 9 декабря, в адрес МОО «Зеленый Фронт» поступил ответ Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в котором сообщается, что по прошествии 6 месяцев установлен собственник земли под свалкой высокотоксичных отходов в районе поселка Мендсары Всеволожского района Ленобласти. В отношение собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения гр. Герцева А.А возбужденно дело об административном правонарушении и проводится административное расследование.

 

Напомним, 3 июня 2014 года, экологическая организация «Зеленый Фронт» совместно с журналистами посетила окрестности п. Мендсары. Выезд был осуществлен по просьбе жителей, обнаруживших на сельхозземлях складирование отходов 1 класса опасности. В борьбе с незаконной свалкой строительных отходов люди перекрыли доступ грузовикам. Опасения жителей подтвердились. На площади более 600 кв. м. земли сельхозназначения завалены отходами, среди которых экологи выявили битые ртутные лампы, упаковку от бытовой химии, остатки оргтехники и т. п. Как пояснил представитель земельного надзора МО «Бугровское сельское поселение», земли имеют собственника, но были перепроданы, и хозяина пока установить невозможно. При повторной проверке в августе, активисты «Зеленого Фронта» убедились, что битые ртутные лампы на земельном участке не убраны, а лишь присыпаны землей.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов прокомментировал ситуацию: «У надзорных органов ушло полгода на то, чтобы найти собственника земельного участка сельскохозяйственного назначения. При том, что данная свалка находится на возвышенности, удаление от р. Охта составляет всего 150-200 метров, а между свалкой и рекой находятся мелиоративные каналы, есть угроза загрязнения водной артерии отходами различного класса опасности. А, учитывая, что собственник данного участка зарегистрирован в Балашихинском районе Московской области, расследование может затянуться до весеннего паводка. И устранять  загрязнение придется в водоохранной зоне реки Охта».

Теги: , , , , , , ,

Опубликовано: 09 декабря 2014