Агрохолдинг безнаказанно нарушает природоохранное законодательство в Калининградской области

Агрохолдинг безнаказанно нарушает природоохранное законодательство в Калининградской области

В адрес Калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт» поступил ответ из прокуратуры Нестеровского района, в котором сообщается о нарушении закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при складировании отходов сельскохозяйственного производства в поселке Чапаево. По факту соответствующего нарушения эко-активисты обратились в прокуратуру Калининградской области еще 19 сентября. О нарушении экологам, в свою очередь, сообщили жители Нестеровского района, которые уже не первый год указывают на различные нарушения со стороны предприятий, входящих в состав агрохолдинга «Долговы и К». Однако органы прокуратуры, равно как и иные надзорные органы, не усматривают нарушений со стороны хозяйствующих субъектов. Не стала исключением и текущая прокурорская проверка. По результатам проверки к ответственности был привлечен один из соучредителей множества предприятий агрохолдинга «Долговы и К» - Долгов Александр Александрович. Размер штрафа составил одну тысячу рублей.

 
Ранее, брат Долгова - Дмитрий Александрович привлекался к административной ответственности за аналогичные правонарушения . Так, в январе 2014 года за разлив отходов животноводческого комплекса в поселке Нежинское (ООО «Молочная Фабрика» входит в состав агрохолдинга «Долговы и К») к административной ответственности в виде штрафа был привлечен собственник земельного участка – Долгов Дмитрий Александрович. Размер штрафа составил одну тысячу рублей. В феврале 2014 года по факту складирования отходов сельского хозяйства в пос. Заводское Нестеровского района проверкой было установлено, что земельные участки сельхозназначения, на которых осуществлялось складирование отходов, принадлежат на праве собственности Долгову Дмитрию Александровичу. Складирование осуществлялось на временной основе для дальнейшего внесения в качестве органического удобрения на земли, также принадлежащие физическому лицу – Долгову Дмитрию Александровичу. Штраф за допущенное нарушение для Долгова Дмитрия Александровича также составил одну тысячу рублей.
 
Ситуацию прокомментировал председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов: «К сожалению, надзорные органы позволяют безнаказанно нарушать действующее законодательство крупному агрохолдингу. Это говорит либо о том, что специалисты юридического отдела агрохолдинга значительно квалифицированнее специалистов прокуратуры, либо о том, что прокуратура сама находит возможность для минимальных санкций в отношении нарушителей. Между тем, жители Нестеровского района и самого города Нестерова отмечают, что в связи с развитием в районе сельского хозяйства, значительно ухудшилось качество их жизни. Что же касается прошедшей проверки, мы считаем, что она была проведена весьма поверхностно. Прокурор ссылается на нарушение требований федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», но не привлекает к проверке сотрудников Роспотребнадзора. Соответственно, измерения качества атмосферного воздуха также не проводились. Мы, безусловно, будем обжаловать результаты проверки в областную прокуратуру».
 
Стоит отметить, что кроме указанных нарушений, предприятия агрохолдинга «Долговы и К» были уличены экологами в незаконном пользовании недрами около поселка Черняхово Нестеровского района в феврале 2013 года (тогда полиция формально усмотрела в действиях Долгова Александра Александровича признаки состава преступления, предусмотренного ст. 171 УК РФ, но к ответственности не привлекла); в августе 2013 года на территории ООО «Птицефабрика Гурьевская» было обнаружено превышение ПДК формальдегида в почве и воздухе более чем в 2,5 тысячи раз, а летом 2012 года жители Гусевского и Нестеровского района обвинили одно из предприятий агрохолдинга, ООО «Фурмановское», в массовой гибели пчел после обработки посевов химикатами.
 
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 08 декабря 2014