В Новом Девяткино устанавливается наличие вреда рыбным запасам от канализационных стоков

В Новом Девяткино устанавливается наличие вреда рыбным запасам от канализационных стоков

Природоохранная прокуратура рассмотрела обращение МОО «Зеленый Фронт» о ненадлежащем состоянии канализационных сетей на территории МО «Новодевяткинское сельское поселение» Всеволожского района Ленинградской области.

 

В ответе в адрес экоактивистов сообщается, что ранее природоохранной прокуратурой проводились проверки соблюдения должностными лицами МО «Новодевяткинское сельское поселение» требований градостроительного законодательства в связи с выдачей разрешений на строительство жилых домов в отсутствие технических условий на их присоединение к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод, попадающих в Капральев ручей. Так, по иску Ленинградского межрайонного природоохранного прокурора Всеволожский городской суд решением от 8 июня 2011 года обязал администрацию поселения выдавать разрешения на строительство только при наличии технических условий на присоединение к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод, попадающих в Капральев ручей, до момента ввода в эксплуатацию канализационно-очистных сооружений. Кроме того, главе администрации поселения и гендиректору ООО «Фирма «Сигма» были объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона и причинения ущерба окружающей среде в результате сброса неочищенных сточных вод в Капральев ручей.

 

В ходе совместно выезда природоохранной прокуратуры, представителей Департамента Росприроднадзора по СЗФО и ФБУ «ЦЛАТИ по СЗФО» 9 июля 2014 года осуществлен забор проб сточных вод в д. Новое Девяткино, сбрасываемых в Капральев ручей. Результаты отобранных проб воды направлены в ФГБНУ «ГосНИОРХ» для дачи экспертного заключения о наличии вреда рыбным запасам и расчета ущерба (при его наличии). После получения экспертного заключения будет решен вопрос о принятии дополнительных мер прокурорского реагирования.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «Десятилетиями в Капральев ручей сбрасываются канализационные стоки без какой-либо очистки. Все это происходит в 50 метрах от места летнего отдыха жителей. Около миллиона кубометров стоков сливается в ручей ежегодно. Мы надеемся, что меры, принятые природоохранной прокуратурой, приведут к изменению сложившейся практики по сбросу стоков в водные объекты Ленобласти».

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 05 декабря 2014