Жители Калининграда требуют закрыть опасные для экологии города комбинаты

Жители Калининграда требуют закрыть опасные для экологии города комбинаты

Экологи и обычные жители Калининграда требуют закрыть комбинат по переработке импортной курятины «Продукты питания». Московский районный суд города признал, что предприятие нанесло экологии города многомиллионный ущерб.

 
Вопрос продовольственной безопасности для самого западного региона России стоит особенно остро. По признанию властей Калининграда, область не может обеспечивать себя собственным продовольствием. На решение этой проблемы, по оптимистичным прогнозам, потребуется минимум три года. Зависимость местных переработчиков от импортных поставок стала очевидной после введения санкций на сельхозпродукцию из ЕС.
 
Хорватский бизнесмен Стефан Влахович, контролирующий комбинаты «Продукты питания» и «Балтптицепром», пообещал в короткий срок увеличить производство птицы на 50 %. Но из-за многочисленных нарушений природоохранного законодательства предприятием уже заинтересовалась прокуратура, а также калининградский горсовет и экологические организации.
 
Проверки Россельхознадзора выявили незаконный сброс опасных отходов «Балтптицепрома»: тонны куриного помёта предприятие пыталось выдать за «часть продукции — ценные органические удобрения». Несмотря на масштаб ущерба для экологии, компания отделалась символическими штрафами.
 
Два года назад инициативная группа калининградцев обратилась в Московский районный суд Калининграда, требуя наказать предпринимателя.
 
«Дом, в котором мы проживаем, находится в непосредственной близости от реки Лесной. На сегодняшний день окна в квартире открыть практически невозможно, так как запах, исходящий из реки, совершенно не позволительно назвать „свежим“», — говорит одна из участниц инициативной группы.
 
 
В июле 2014 г. Московский районный суд постановил взыскать с комбината, выпускающего куриные полуфабрикаты под торговой маркой «Золотой петушок», 3,5 млн за загрязнения реки Лесной в Калининграде. В результате проверки прокуратура нашла в сточных водах, сбрасываемых ООО «Продукты питания Комбинат» в канал Л-2, превышающую норму концентрацию загрязняющих веществ. Как сообщает издание Калининград.ru, прокурор просил оштрафовать комбинат, ссылаясь на статьи 56, 68 и 69 Водного кодекса РФ.
 
«Суд постановил взыскать с ООО «Продукты питания Комбинат» в счёт возмещения ущерба, причинённого водному объекту, более 3,5 миллиона рублей. Решение суда не вступило в законную силу», — добавили в ведомстве.
 
Изначально специалисты Службы по экологическому контролю и надзору насчитали ущерб на сумму в 33 миллиона рублей. Однако после повторного расчёта сумма предполагаемого штрафа снизилась более чем в 10 раз — до трёх миллионов рублей. Природоохранная прокуратура настаивала на первом варианте расчёта и требовала взыскать в пользу бюджета Калининграда максимальную сумму. В суде представитель ответчика отрицал вину «Продуктов питания», ссылаясь на нарушения при проведении экспертизы и дальнейших расчётов.
 
В августе 2014 года природоохранная прокуратура провела повторную проверку, результаты которой показали, что комбинат продолжает загрязнять реку. Концентрация железа в стоках предприятия превышала норму в 21 раз, марганца ? в восемь, меди ? в два.
 
«Высокие концентрации вредных веществ свидетельствуют о неэффективной очистке предприятием сточных вод, сбрасываемых в канал Л-2, что, в свою очередь, может снизить процессы самоочищения не только в этом водотоке, но и в реке Лесной, а также в целом оказать негативное воздействие на экосистему», — цитирует калининградский портал представителя пресс-службы областной прокуратуры.
 
По мнению председателя калиниградского отделения экологической общественной организации «Зелёный фронт» Олега Иванова, штраф хоть и не решит проблему загрязнения реки, но послужит серьёзным прецедентом, который заставит предпринимателей задуматься об ответственности.
 
«На встречах с калининградцами чиновники постоянно говорят о рабочих местах и так необходимых для области инвестициях, а мы постоянно приглашаем этих чиновников на реку Лесную, чтобы они лично оценили эти плохо пахнущие инвестиции», — говорит Иванов.
 
1 сентября депутаты городского совета Калининграда инициировали обращение в генеральную прокуратуру с просьбой приостановить деятельность ООО «Продукты питания Комбинат» до момента, пока компания не модернизирует свои очистные сооружения или не построит новые.
 
Несмотря на экологический скандал, по информации с сайта министра Минсельхоза калининградской области, на следующий год в области на развитие разных направлений птицеводства предусмотрено более 80 миллионов рублей. Губернатор поручил министерству скорректировать аграрный бюджет с учётом социальной значимости «Балтптицепрома».
 

Теги: , ,

Опубликовано: 04 декабря 2014