«Зеленый патруль» предложил губернатору в Калининграде совместно спасать городские водоемы

«Зеленый патруль» предложил губернатору в Калининграде совместно спасать городские водоемы

 В Калининграде координатор по СЗФО общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» несколько месяцев занимается проблемой загрязнения городских водных артерий. На особом контроле «Зеленого патруля» – река Лесная и ручей Гагаринский. Несмотря на все принимаемые меры, уровень загрязнения этих водоемов остается стабильно высоким.

 

 

Активистам «Зеленого патруля» удалось организовать встречи по проблеме Гагаринского ручья. С представителями «Зеленого патруля» встретились сотрудники МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и ООО «Конкордия». В ходе этих мероприятий удалось выяснить, что в связи с аварийным состоянием биологических очистных сооружений №2 (БОС-2) МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» оперативно были приняты меры для предотвращения сбросов в ручей Гагаринский, а именно: согласно договору №7212 от 15.10.2010 г. до 90% стоков были перенаправлены на очистные сооружения ООО «Конкордия».

 

В настоящее время «Гурьевский водоканал» проводит постоянный мониторинг состояния поверхностной воды ручья Гагаринского, определены точки для забора проб поверхностной воды выше и ниже по течению ручья от очистных сооружений МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» и ООО «Конкордия».

 

Для эффективного решения проблемы Гагаринского ручья и реки Лесной «Зеленый патруль» обратился к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову с предложением создать коллегиальный совещательный орган, в который бы вошли представители предприятий, представители органов власти регионального и муниципального уровней, а также представители общественности. Задачей такого коллегиального органа представляется постоянный мониторинг состояния водоемов, разработка плана мероприятий по предотвращению загрязнения и чистке водоемов, информирование населения о реальном положении дел.

 

Геннадий Солонченко, заместитель директора МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» рассказал: «Мы открыты для сотрудничества. К нам уже приходили с проверками по поводу загрязнения Гагаринского ручья. Мы предоставили проверяющим органам всю информацию, показали и рассказали, как проходит процесс очистки стоков. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию очистных сооружений с перспективой реализации реконструкции в текущем 2012 году. «Гурьевский водоканал» готов принять участие в работе коллегиального органа для решения проблемы загрязнения Гагаринского ручья».

 

Данил Сакович, технический директор ООО «Конкордия»: «В настоящее время наше предприятие не ведет активную производственную деятельность. Однако очистные сооружения функционируют, через них мы пропускаем стоки МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал». У предприятия возникли проблемы с собственными очистными сооружениями, и мы смогли договориться. Благодаря такому сотрудничеству удается избежать серьезных проблем с экологией. Однако выше и ниже по течению Гагаринского, вне зоны нашей ответственности, ситуация иная – ручей сильно загрязнен. Мы готовы делегировать от предприятия специалиста в рабочую группу, которая будет заниматься мониторингом состояния водоема».

 

Сергей Виноградов, координатор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО: «От нашей организации направлено предложение губернатору Калининградской области по созданию совещательного органа. Проблема загрязнения водоемов и ее эффективное решение требует комплексного подхода и взглядов с разных точек зрения. Нужно определиться с составом рабочей группы и приступать к работе».

 

Похожие новости:

 

http://kaliningradfirst.ru/?p=113841

http://www.39.ru/eco/5306-2012-01-19-11-53-32.html

 

Теги: , ,

Опубликовано: 19 января 2012