В Черняховске уже несколько дней горит свалка ТБО

В Черняховске уже несколько дней горит свалка ТБО

В ходе мониторинга состояния окружающей среды Калининградской области, проводимого МЭОО «Зелёный Фронт» с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот», был зафиксирован факт возгорания на свалке твердых бытовых отходов по ул. Чапаева в городе Черняховске. Кроме того, экологи обратили внимание на нарушение ряд норм и требований, предъявляемых к объектам по размещению и захоронению отходов. Соответствующее обращение направлено в Черняховскую прокуратуру.

 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «Черняховск второй город области по численности населения. Соответственно, именно здесь генерируется второй по количеству в области объем отходов. Местная свалка по ул. Чапаева уже проверялась в этом году органами прокуратуры, однако невооруженным взглядом видны нарушения. К сожалению, проблема утилизации отходов в муниципалитетах Калининградской области до настоящего времени не решена. Региональная программа по обращению с отходами исполняется с большим отставанием. Наша область попросту утопает в отходах, но ничего не делается для того, чтобы навести в этой сфере порядок». 
 
В 2014 году активисты «Зелёного фронта» проверили порядка десяти объектов по захоронению твердых бытовых отходов в Калининградской области. По каждому из объектов прокуратурой были применены меры прокурорского реагирования. Кроме того, было установлено, что в реализации региональной программы «Обращение с отходами производства и потребления в Калининградской области на 2012-2016 гг.» имеются значительные сложности. Координатором и исполнителем программы, министерством ЖКХ и ТЭК Калининградской области, при разработке программы были предусмотрены целевые показатели, характеризующие достижение задач программы по итогам первого этапа, который завершился в 2013 году. Так, на 2013 год планировалось ввести в эксплуатацию 50% полигонов ТБО, к общему объему запланированных по программе полигонов ТБО. Также к концу 2013 года планировалось ввести в эксплуатацию 33% от общего числа запланированных мусоросортировочных комплексов. Однако целевые показатели не были достигнуты. Первый этап программы не был выполнен в полной мере. Вместо 50% по первому показателю было исполнено 25%, вместо 33% - 0%.

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 декабря 2014