Незаконные карьеры в Приморском районе проверили природоохранные ведомства

Незаконные карьеры в Приморском районе проверили природоохранные ведомства

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, в ответ на обращение активистов МОО «Зеленый Фронт» о ведении в районе Шуваловского карьера в Приморском районе Петербурга работ по незаконной добыче песка, сообщил, что прокуратурой Приморского района совместно с Комитетом по природопользованию, Комитетом по благоустройству и СПБ ГКУ «Курортный лесопарк» проведена проверка.

 
По результатам проверки в береговой полосе Шуваловского карьера выявлено: вырубка зеленых насаждений и выемка грунтов, сброс строительных отходов в виде боя кирпича и отходов асфальтобетона. Рядом с территорией ФТИ им А.Ф.Иоффе выявлено 3 котлована, сброс порубочных остатков и грунтов с вкраплениями бытового мусора, отработанных автомобильных покрышек, боя кирпича и отходов бетона в кусковой форме. При этом, деятельность на обоих объектах в момент осмотра не осуществлялась.

 

Любопытно, что на рассматриваемой территории отсутствуют месторождения или проявления общераспространенных полезных ископаемых (песка), запасы которых числятся на территориальном балансе Санкт-Петербурга. Лицензии на право пользования недрами на рассматриваемом участке Комитетом не выдавалось.

 

В свою очередь, Департамент Росприроднадзора по СЗФО в адрес экоактивистов сообщил, что 20 октября инспекторами Департамента в ходе рейдовой проверки при выявлении фактов нарушений природоохранного законодательства в отношении ООО «Группа Компании «Столица» возбуждено дело об административном правонарушении и в настоящее время проводится расследование.

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Исходя из полученных ответов мы можем сделать вывод, что теневые предприниматели, которые добывали песок на этих карьерах, фактически под видом песка продавали песчаный грунт. Этот материал не подходит для строительства. Сейчас на месте карьеров возле института Иоффе установлен забор, а некогда перекрытый бетонными плитами въезд, снова свободен для проезда техники. Скорее всего злоумышленники воруют песок по ночам, о чем нам и сообщают местные жители. Мы периодически выезжаем на эти объекты для мониторинга ситуации и недопущения повторных нарушений».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 28 ноября 2014