«Зелёный Фронт» обнаружил свалки в одном из районов Варшавы

«Зелёный Фронт» обнаружил свалки в одном из районов Варшавы

Для каждого большого города проблема мусора и его вывоза стоит довольно остро. Не будет исключением тут и Варшава. Не сказать, что город стоит на мусоре, но отходов хватает. Мешки с мусором, автомобильные покрышки особенно часто стали появляться на улицах после внесения изменений в закон о мусоре. 

 
Более года назад, небезразличными жителями была составлена «Мусорная карта» Таргувка, одного из варшавских районов. Активисты нанесли на карту места (всего их оказалось около 15), где, по их мнению, стоило бы прибраться. Каждый мог сообщить о находке нелегальной свалки, и она добавлялась на карту. Задумка неплохая, тем более, что  некоторые свалки, судя по комментариям, были ликвидированы. Но все же большинство до сих пор отмечены как существующие.
 
Напомним, что свалки были добавлены на карту более года назад. Представители «Зеленого фронта» проехались по Таргувку, следуя отмеченным местам. Некоторые свалки исчезли, что-то осталось до сего дня, а кое-где возникли новые.
 
Конечно, размеры их не такие огромные, но все же этот мусор лежит давно, кое-где совсем рядом с оживленными дорогами. Если летом его прикрывает зелень, то сейчас все это прекрасно видно.
 
Кое-где мусор прикрыт забором. Табличка на нем гласит, что территория принадлежит муниципалитету Таргувек, судя по другой табличке, на данной территории ведется стройка. Вот уже больше года как стоит забор, а за ним кроме роста кучи мусора, никаких изменений не наблюдается. 
 
Улица упирается в высокий забор кладбища. Тут очередная свалка. Пакеты мусора, развалины, и самое неприятное, старые поломанные надгробия. Их видимо перебросили через забор.
 
Двигаясь вдоль забора, можно наткнуться на автосервис. Конечно же, запчасти и шины свалены под забор кладбища. Радом с мусором висит табличка, напоминающая выбрасывать  отходы только в специальные контейнеры. 
 
Если резюмировать, то нашлось больше мест со свалками, которые еще не добавили на карту, чем тех, где была проведена уборка. Размеры их небольшие, и понятно, что уследить за такими свалками просто не возможно. Но ведь в данном случае есть карта, где все обозначено и даже прикреплены снимки с кратким описанием. Возникает вопрос, неужели более чем за год невозможно было что-либо предпринять? Совсем недавно в Польше прошли местные выборы. Возможно, стоит поинтересоваться, знает ли о существовании такой инициативы новый состав муниципального совета. 
 
«Мы понимаем, что сложно уследить за всем свалками в городе. Но когда инициатива идет снизу – не реагировать нельзя. Все, что оставалось сделать – приехать и убрать мусор в местах, которые обозначены на карте. За целый год этого не смогли сделать или просто не заметили. Мы высылаем запрос в администрацию, с просьбой провести расследование, и принять меры по очистке территории», - говорит Алексей Ковтун, представитель «Зеленого Фронта» в Польше.
 
 
 

Теги: , ,

Опубликовано: 25 ноября 2014