Кировская городская прокуратура провела проверку по информации СМИ о загрязнении Малоневского канала в г. Шлиссельбург

Кировская городская прокуратура провела проверку по информации СМИ о загрязнении Малоневского канала в г. Шлиссельбург

Кировской городской прокуратурой Ленинградской области проведена проверка по информации портала 47 news о загрязнении Малоневского канала неочищенными сточными водами от жилых домов на территории г. Шлиссельбург.

 

Установлено, что на территории г. Шлиссельбург расположены гидросистемы Староладожского и Малоневского каналов, ранее имевшие судоходное значение.

 

Согласно выписке из реестра муниципальной собственности администрации МО Шлиссельбургское городское поселение МО Кировский муниципальный район Ленинградской области № 1873 от 22.10.12 гидросистемы Староладожского и Малоневского каналов в реестре муниципальной собственности МО Шлиссельбургское городское поселение не числятся и муниципальной собственностью не являются.

 

Тем не менее в 2013 году в соответствии с проектом «Восстановление и оздоровление гидросистем Староладожского и Малоневского каналов и протоки Малая Невка в г. Шлиссельбурге» реализован один из этапов – перенос инженерных коммуникаций, пересекающих каналы. Финансирование работ по каналам происходило из областного бюджета в виде субсидий в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды и природопользование в Ленинградской области на 2011-2015 годы».

 

В 2013 году администрацией МО Шлиссельбургское городское поселение выполнены работы по переносу инженерных коммуникаций, освоены выделенные 23357 тыс. рублей из областного бюджета и 450 тыс. рублей из городского бюджета.

 

Работы по очистке донных отложений Малоневского канала планируется выполнить в 2015-2016 годах при условии финансирования из областного бюджета.

 

В октябре 2014 года при проведении выездных проверочных мероприятий совместно со специалистом ТО Роспотребнадзора, главным инженером МУД «Центр ЖКХ» установлено, что из труб в районе дома 15 по Малоневскому каналу на момент проверки выбросов не осуществляется, сточные отверстия труб забетонированы. Ранее данные трубы использовались для дренажа воды из подвала дома 15 по Малоневскому каналу.

 

В то же время установлено, что берега Малоневского канала захламлены бытовым мусором. В связи с этим на имя главы администрации МО Город Шлиссельбург прокурором внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

 

Ситуация с экологической обстановкой каналов находится на контроле Кировской городской прокуратуры.

 

Источник

 

Напомним, в адрес активистов МОО «Зеленый Фронт» поступила жалоба от жителей г.Шлиссельбурга на загрязнение Малоневского канала в районе домов 9,13,15 неочищенными хозяйственно-бытовыми стоками. Как в своем обращении отметили жители, на протяжении 7-10 лет происходит круглогодичное попадание фекальных масс в водный объект, при этом водоем имеет ярко выраженный неприятный запах. 13 октября активисты МОО «Зеленый Фронт» выехали по указанным адресам, где информация жителей Шлиссельбурга нашла свое подтверждение.

 

Теги: , ,

Опубликовано: 24 ноября 2014