Испорченные контейнеры с радиоактивными отходами есть и в центре Германии?

Испорченные контейнеры с радиоактивными отходами есть и в центре Германии?

В немецком временном хранилище для радиоактивных отходов, по всей вероятности, таятся бомбы замедленного действия:  исследования показали, что в этом хранилище находятся, по меньшей мере, 17 поврежденных контейнеров с опасным радиоактивным мусором. В общей сложности в Германии на промежуточном хранении находятся около 85 тысяч резервуаров с радиоактивными отходами, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Вся эта масса в основном сконцентрирована в Брунсбюттель и Карлсруэ. Но и в самом центре Германии складируются продукты радиоактивного распада. В каком же состоянии они?

 

 
Центральный пункт приема радиоактивных отходов для Саксонии, Саксонии-Анхальт и Тюрингии носит название «Саксонский земельный приемник для радиоактивных отходов». Он расположен в Россендорфе – городском квартале Дрездена. В дополнении к нему в этом же месте существуют другие промежуточные хранилища. В Россендорфе хранятся слабо и средне активные вещества, в большинстве своем используемые в медицине и промышленности центра Германии.    Хорошая новость: до настоящего момента серьезного урона они пока не нанесли. Министерство по охране окружающей среды в ответ на запрос указало, что пока негерметичных бочек в этом промежуточном хранилище обнаружено не было. Но: В 2010/2011 годах на многих контейнерах были отмечены места, где поверхность покрылась легким налетом ржавчины, но после находки все было зачищено и покрыто защитным раствором. Сейчас в пункте приема имеются слегка корродирующие тары. Глава фракции зеленых в ландтаге исходит из того, что непосредственной опасности для населения нет. Но нужно задаться вопросом, а так ли это в отношении сотрудников в Россендорфе. На это новый министр и должна пролить свет. 
 
 
Как вообще могли дойти до такого?
 
 
Федеральный министр по охране окружающей среды Барбара Хендрикс (Barbara Hendricks) намеревается выяснить все обстоятельства дела, а именно как могла образоваться ржавчина. «Мы хотим, чтобы все факты оказались на столе так, как они есть на самом деле: Почему изъяны, которые были установлены в 2010 и 2011 годах до настоящего момента не были должным образом обследованы, а тары полностью не изъяты из использования». То же касается промежуточного хранилища Ахаус в регионе Мюнстерланд, где находится более 950 выгоревших топливных элементов из бывшего исследовательского реактора Россендорф.
 
 
Радиоактивное наследие ГДР
 
 
Радиоактивные отходы, которые остались со времен ГДР, находятся в Морслебене в земле Саксония-Анхальт. Хотя Морслебен в принципе является могильником, но сюда продолжают свозить радиоактивные отходы для промежуточного хранения. Министр по охране окружающей среды земли Саксония-Анхальт постоянно следит за состоянием отходов. «Тут и там возникают какие-то небольшие проблемы, что и понятно для такого объекта. С такими явлениями необходимо уметь правильно обращаться». В данный момента министр должен рассмотреть заявление о судьбе до настоящего момента находящихся на временном хранении в Морслебене отходов. Заявителем выступают федеральные власти, которые и будут ответственны за безопасность радиоактивных отходов в Морслебене. В качестве контролирующего органа выступит Федеральное ведомство радиационной защиты».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 22 ноября 2014