Ветеринарное ведомство Германии предупреждает об опасности распространения африканской чумы

Ветеринарное ведомство Германии предупреждает об опасности распространения африканской чумы

Ввиду широкомасштабного распространения африканской чумы на территории Польши, Украины, Литвы, Латвии и Эстонии в 2014 году риск  проникновения вируса в Германию становится все выше. Европейское представительство межрегиональной экологической общественной организации «Зелёный Фронт» продолжает отслеживать борьбу с распространением эпизоотии на территории Европейского Союза и призывает российские власти учесть опыт европейских государств и принять все необходимые меры для сохранения баланса экосистемы в дикой природе.

 
Африканская чума свиней является вирусным заболеванием домашних и диких свиней, которое передается напрямую или опосредовано, среди прочего и через животные выделения, а также кухонные или столовые отходы животного происхождения. Для человека не существует какой-либо опасности заражения. И все же вспышка африканской чумы свиней на территории  Германии приведет к катастрофическим экономическим последствиям, ущерб от которых сложно будет оценить.
 
В связи с этим населению напоминают, что в настоящий момент согласно регламенту (EG) 1069/2009 действует общий запрет на скармливание кухонных и столовых отходов домашним сельскохозяйственным живостным.   По мнению Европейской комиссии, это отходы, которые образуются в местах, где продукты готовят для непосредственного употребления в пищу. К таким местам относятся рестораны, организации общественного питания и столовые, в их числе также отходы с обычной кухни. 
 
Муниципальные службы города Йена официально ответственны за утилизацию не только кухонных отходов из частных домашних хозяйств, но также промышленных пищевых отходов. Жителям предписано выбрасывать остатки из кухни в специально отведенные для этих целей черные мусорные контейнеры. 
 
В отношении садоводов также даны указания, которые запрещают выбрасывать или оставлять на компостных кучах какие-либо кухонные или столовые отходы животного происхождения. Ведь эта гниющая масса может привлечь грызунов и диких зверей, которые могут послужить в качестве распространителей свиной чумы. Кроме того, лис часто интересует именно данный вид отходов в садах, а эти животные являются переносчиками возбудителя альвеококкоза, который особенно опасен для детей и может привести к летальному исходу. 
  
Власти Йены обратились ко всем сообществам садоводов с просьбой предупредить своих участников и донести до них соответствующую информацию. За незаконное хранение, а также скармливание отходов животным правонарушителю грозит штраф в размере до 50 тысяч евро.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 21 ноября 2014