Оно не тонет?

Оно не тонет?

Достало. Этим словом можно охарактеризовать реакцию жителей деревни Новое Девяткино Всеволожского района Ленобласти. По сути, это пригород Питера, до КАД – 3 километра, до конечной станции Кировско-Выборгской линии метро, «Девяткино» - 2 км по прямой.

 

«Деревня» - понятие относительно. В середине 80-х в Новое Девяткино селили своих работников два ленинградских предприятия, ЛМЗ и Северная ТЭЦ. Для них построили несколько девятиэтажек, но комплекса очистных сооружений возвести не успели – грянула перестройка, в 91-м распался Союз и за последующие 23 года (простите за параллели с деятельностью украинских властей) чиновники Ленинградской области решить вопрос не удосужились. То есть, они его решали – принимали решения, утверждали документы и бюджеты с пользой для своих карманов. Но об этом чуть позже.

 

Так вот, сегодня в Новом Девяткино продолжается строительство многоквартирных домов. Теперь бетонных коробок около 40. И все сточные воды из них, без всякой очистки, попадают прямиком в окружающую среду. В Капральев ручей, оттуда – в речку Охту, ну а потом, ясное дело – в Неву и прямиком в Финский залив. Это – более 1 миллиона кубометров в год. То есть моча, фекалии, мыло и стиральный порошок в итоге оказываются и напротив пляжа у Петропавловской крепости, и в акватории Финского залива, где купаются люди, ловят корюшку любители рыбалки, а на пляжах в летнее время загорают и плавают семьи с детьми.

 

Не говоря уже о том, что новодевяткинцы в районе жилых домов 56 и 58 по ул. Главная, в 15 метрах от детской площадки каждый день лицезреют, как из канализационного люка извергается и течет по земле дурнопахнущий канализационный сток.

 

Обращаться к администрации бесполезно, заявил нашему изданию руководитель природоохранных проектов МЭОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев, местные власти на диалог не идут. Чиновничье молчание понятно – администрация Всеволожского района еще 5 лет назад анонсировала строительство очистных сооружений. Были сметы и деньги. Нет только сооружений. Муниципалы кивают на район и область. «Мы неоднократно обращались к администрации Ленобласти, но из-за смены власти вопрос постоянно откладывали. Администрация предприняла все зависящие от нее меры для строительства очистных сооружений на территории поселения, это признал даже Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области», - оправдываются чиновники из «Новое Девяткино». Район, в свою очередь обвиняет область, а в областной администрации говорят, что заявки должны подавать муниципалы, так что регионалы тут не причем. Замкнутый круг, за пределами которого оказываются пострадавшие жители.

 

Обитателям Нового Девяткина надоел такой футбол. И они провели эксперимент. Скинулись деньгами, закупили в Китае миниатюрные GPS-трекеры, упаковали их в пластиковые пакеты (чтобы плыли и не промокли), обмазали смесью глины и соли и спустили шарики в унитаз. Всего почти 100 штук. Каждый час датчики оживали и посылали сигнал. Так и удалось установить маршрут вплоть до Финского залива. Сам факт того, что устройства доплыли туда за десять дней, доказывает, что в системе канализации «Нового Девяткино» нет даже системы фильтрации отходов! Иначе бы пакетики банально «сели» на фильтры.

 

Но вернемся к новой застройке. По словам Егора Леонтьева, в прошлом году в деревне было введено в эксплуатацию несколько новых домов. Но – без технических условий на подсоединение к канализационным сетям. Проще говоря, чиновники дом строить и продавать в нем квартиры разрешили, а вопрос с коммуникациями отложили..на потом. «Застройщик дал письменные гарантии того, что очистные сооружения будут построены», говорит Леонтьев. Но разрешить строительство и, тем более, ввод дома в эксплуатацию без ТУ на их присоединения ко всем системам жизнедеятельности невозможно в принципе. Но, видимо, чиновникам, подписавшим соответствующие бумаги, сделали такое предложение, от которого невозможно было отказаться…

 

Как говорит г-н Леонтьев, проблема отсутствия очистных и канализационных систем актуальна не только в населенных пунктах Всеволожского района. Аналогичная ситуация складывается в район т.н. буферного парка в городе Пушкин. Бывшее Царское Село, включен в список памятников ЮНЕСКО. «Проблема имеет и международный резонанс, - говорит он. – Ведь этот год объявлен Годом Финского залива. Финны со своей стороны предпринимают меры по борьбе с загрязнением вод, а тут такое…».

 

К сожалению, приходится констатировать, что Ленинградская область не одинока в фекальной войне жителей с нечистыми на руку чиновниками. Еще год назад мы писали о том, что в поселке Решетниково Клинского района Московской области фекалии не дают дышать местным жителям и прямиком сливаются в сторону резиденции Президента РФ в Завидово. Громкие заявления губернатора Воробьева о том, что очистку построят к 1 сентября 2013-го, по традиции, ушли в гудок, тогдашний глава района Александр Посригань попросту проигнорировал распоряжения своего начальника. Сегодня «верный Кент» Постриганя, новый глава района говорит о том, что реконструкция сооружений в Решетниково запланирована… Хотя, как мы помним, уже десять раз все должно быть построено. Ведь деньги выделялись! Вопрос: где они, в чьих карманах осели? Но молчат клинские чиновники…

 

***

Почему не тонут фекалии известно давно: плавучесть им придают крохотные газовые пузырьки, которые образуются в плотной на вид массе в результате метаболизма бактерий-копрофагов. А почему годами занимают свои должности, «не тонут», так сказать, чиновники всех рангов, ответственные за канализацию и водоочистку в Ленинградской да и других областях, непонятно. Может, у них иное строение тела, чем у обычных людей?

 

Источник

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 19 ноября 2014