Областной комитет по ЖКХ: Новодевяткино подключат к петербургскому Водоканалу

Областной комитет по ЖКХ: Новодевяткино подключат к петербургскому Водоканалу

В комитете по ЖКХ и транспорту Ленинградской области прокомментировали ситуацию с канализационными стоками домов в деревне Новое Девяткино. Напомним, ранее "Фонтанка" писала, что инициативные граждане, в том числе жители Нового Девяткино, заявили о проведении эксперимента. Якобы, они запустили в унитаз GPS-навигаторы, сигналы которых были зафиксированы сначала в Охте, потом в Неве, а сейчас – в Финском заливе.

 

Как сообщил председатель областного комитета ЖКХ и транспорта Константин Полнов, систему водоотведения Новодевяткино в ближайшее время подключат к Петербургскому водоканалу. "Между ОАО «Ленинградские областные коммунальные системы» (ЛОКС) и ГУП «Водоканал Петербурга» уже достигнуты договоренности о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров. Заключен и договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино", – отметил он, отвечая на запрос "Фонтанки". По словам чиновника, ЛОКС разработал схему водоотведения и водоснабжения Новодевяткинского сельского поселения, и реконструкцию  существующей системы водоотведения планируется провести за счет инвестиционной программы по улучшению инженерной инфраструктуры поселения и платы за подключение для новых застройщиков.

 

"Это эффективнее и дешевле строительства комплекса очистных сооружений: проект комплекса мощностью 50 тыс. кубометров разработан обслуживающей организацией ОАО «Водотеплоснаб», строительство обойдется  минимум в 3 млрд рублей",- добавили в областном правительстве.

 

Там объяснили, что сложная ситуация с водоотведением создана действиями руководства муниципалитета, "которое выдавало разрешения на строительство без проработки условий по подключению к канализационным сооружениям".

 

Строительство домов Коломна

Кроме того, в комитете отметили, что о существовании  GPS-трекеров, способных проследить маршрут сливаемых отходов, им ничего не известно. "Если такие трекеры, о которых говорят жители Новодевяткино, реально есть, мы сами готовы их закупать и использовать для работы",- отметили чиновники.

 

Источник

 

Напомним, 15 ноября экоактивисты МОО "Зеленый Фронт" выяснили,  что канализационные стоки дер. Новое Девяткино по-прежнему попадают в Капральев ручей без какой-либо очистки, сам ручей в районе выпуска стоков больше напоминает болото. Выпуск располагается в зоне Капральева парка, в 50 метрах от оборудованных беседок для летнего отдыха жителей.

 

Похожие новости:

 

Теги: , ,

Опубликовано: 18 ноября 2014