Власти разберутся с теми, кто портит воздух в поселке им. Свердлова

Власти разберутся с теми, кто портит воздух в поселке им. Свердлова

После масштабного схода жителей поселка имени Свердлова, которые в очередной раз выступили против выбросов отходов в местные карьеры и водоемы, власти Всеволожского района обещали навести порядок.

 

В минувшее воскресенье, 9 ноября, в поселке имени Свердлова прошел сход граждан, на который вышло около сотни местных жителей. Люди выступили против засыпки карьера севернее 2-го микрорайона поселка и загрязнения ручья стоками неизвестного происхождения. По мнению собравшихся, арендаторы этих территорий уже год наполняют местные водоемы и карьеры не грунтом, а мусором неизвестного происхождения.

 

Карьеры засыпают, чтобы построить на их месте складские комплексы. Но в результате этих работ в поселке стоит невыносимый химический запах, а в Неву стекают потоки зеленоватой жидкости.

 

«На самом деле засыпка карьеров ведется не для того, чтобы что-то построить, а для того, чтобы свалить здесь отходы, привезенные из Санкт-Петербурга, - разъяснил ситуацию в беседе с корреспондентом «Леноблинформа» председатель экологической организации «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов. - Туда везут все подряд, иногда грунтом пересыпают. Почему? Для использования грунта надо получить согласование, а со строительным мусором не только нет никаких проблем - за его вывоз еще и платят по 40 рублей за кубометр».

 

По словам эколога, арендаторы, якобы занимающиеся «засыпкой карьеров», просто используют территорию для выброса отходов, а затем, когда срок аренды заканчивается, покидают ее.

 

Как сообщили «Леноблинформу» в городской администрации, на сегодняшний день среди арендаторов участков в поселке им. Свердлова, где осуществляется выброс отходов, - ООО «НОСТРО», ООО «Торговый дом «Евробетон», ООО «Земстрой».

 

Начиная с 2012 года местные власти неоднократно обращались с жалобами в различные инстанции. По результатам проверок были выявлены нарушения.

 

В апреле 2014 года Департамент федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Северо-Западному федеральному округу обнаружил в пробах сточной воды повышенное в десятки раз содержание загрязняющих веществ. В сентябре 2014 года комитет государственного экологического надзора Ленинградской области арестовал грузовики, которые привозили в поселок отходы без разрешительной документации. По этим фактам были составлены протоколы об административных правонарушениях, материалы и направлены во Всеволожскую городскую прокуратуру. В октябре 2014 года Всеволожская городская прокуратура направила материалы по факту выявления преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли) в отдел дознания районного УМВД.

 

После того, как по поселку прошла очередная волна возмущений, городская администрация направила письмо главе Всеволожского района Ленинградской области Владимиру Драчеву с просьбой разобраться с арендаторами, которые уже не первый год ведут работы по засыпке местных водоёмов и карьеров.

 

«В результате засыпки карьеров на территории г.п.им. Свердлова, мкрн. 1, 2 ощущается стойкий запах болотного газа, особенно в районе детского сада мкрн. 2, происходит загрязнение р. Нева. Ситуация критическая и близка к экологической катастрофе, которая может привести к необратимым последствиям окружающей среды и здоровью населения. На сегодняшний день родители отказываются водить детей в детский сад», - говорится в письме.

 

В обращении администрация Свердловского городского поселения просит не продлевать договоры аренды со всеми организациями, ведущими рекультивацию карьеров, а также не предоставлять больше в аренду земельные участки для рекультивации нарушенных земель (карьеров).

 

Глава Всеволожского района Ленинградской области Владимир Драчев, выступая вчера перед журналистами на пресс-конференции, так прокомментировал ситуацию:

 

«Это большая для нас проблема. Основной мусор – это отходы из Санкт-Петербурга. Если бы закрыть район на въезд-выезд, свалок бы не стало… Вы знаете, в воскресенье был сход жителей в поселке им. Свердлова. Там происходит завалка карьеров. Земельный контроль находится на первом уровне и его никто не передает в район. Администрация, совместно с прокуратурой может только выезжать на места нарушений, заранее предупредив о своей визите. Система такова, что после нашего предупреждения о визите все работы сворачиваются и на месте свалок никого нет. А через три дня все начинается сначала», - отметил Владимир Драчев. 

 

Однако при этом глава администрации все же высказал надежду, что районная власть сможет повлиять на ситуацию. В ближайшее время вопрос о будет рассмотрен на расширенном совещании, итогом которого станут кардинальные меры в отношении арендаторов-вредителей, сообщил Владимир Драчев.

 

 

Евгений Гаркуша

Теги: , ,

Опубликовано: 13 ноября 2014