Иллюзию учета общественного мнения на слушаниях по ПЗРО развеял суд

Иллюзию учета общественного мнения на слушаниях по ПЗРО развеял суд

Решения совета депутатов Соснового Бора об общественных обсуждениях по пункту захоронения радиоактивных отходов признаны недействующими.

 

9 октября 2014 года в Ленинградском областном суде было рассмотрено дело по заявлению Тарасова О.А. и Кузьмина Н.А. об оспаривании решений совета  депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области от 13 ноября 2013 г. № 172 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных обсуждений объекта государственной экологической экспертизы на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области» и № 173 «Об утверждении положения о порядке организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду на территории муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области».

 

Напомним, 13 ноября 2013 г. советом депутатов МО Сосновоборский городской округ Ленинградской области были приняты указанные решения № 172 и № 173, о проведении общественных слушаний, касающихся строительства пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Соснового Бора. Тарасов О.А. и Кузьмин Н.А., Маврина Т.В., Вовк Н.П., будучи жителями г. Сосновый Бор Ленинградской области, обратились в суд с заявлением об оспаривании указанных решений совета депутатов муниципального образования Сосновоборский городской округ Ленинградской области, ссылаясь на их противоречие федеральному законодательству и указали, что осуществлённым в этих актах правовым регулированием ограничивается их право на участие в решении вопросов местного значения в области охраны окружающей среды. 24 июля 2014 года Решением Сосновоборского городского суда Ленинградской области Тарасову О.А. и Кузьмину Н.А. в удовлетворении заявленных требований было отказано, однако позже судебная коллегия нашла приведенные выводы суда ошибочными и постановленными с нарушением норм процессуального права и при неправильном применении норм материального права.

 

Как следует из материалов дела, Положением об общественных слушаниях, составленным советом депутатов МО Сосновоборский городской округ не предусмотрено информирование общественности (населения) о сроках и месте доступности предварительного варианта материалов по оценке воздействия на окружающую среду, о месте проведения общественных слушаний и прочее. В связи с этим, имеются основания для вывода и о том, что осуществлённым нормативным регулированием не достигается основная цель, ради которой проводятся общественные слушания, а именно: информирование общественности (населения) о намечаемой хозяйственной и иной деятельности, выявление и учёт их мнения в процессе оценки воздействия на окружающую среду.

 

Таким образом, заявление журналиста и члена Общественного Совета при главе МО «Сосновоборский городской округ» Олега Тарасова и Зампреда областного ЗакСа Николая Кузьмина было удовлетворено, а оба указанных решения совета депутатов признаны недействующими.

 

Активисты МОО «Зеленый Фронт» начиная с 2012 года неоднократно принимали участие в мероприятиях по обсуждению планов на строительство ПЗРО на территории Ленинградской области,  где высказывали негативную оценку планируемой деятельности. Комментирует член рабочей группы по проведению общественных слушаний по материалам ОВОС при создании ПЗРО, председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов:  «Подготовка слушаний и сами слушания проходили в скандальной обстановке. Было нарушено и правило свободного доступа граждан, так на слушания пришло почти 300 человек, но зал вмещал 150. А рабочая группа по подготовке слушаний созданная в марте 2011 была разогнана за месяц до начала слушаний. Теперь еще выходит, что юридически все это проводилось незаконно. Поражает некомпетентность Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами, потратившего десятки миллионов рублей на создание иллюзии общественных слушаний. В данном вопросе необходимо учитывать мнение населения и ветеранов атомной отрасли, которые крайне негативно отнеслись к планам РосРАО по строительству ПЗРО».


ССЫЛКА на решение суда

Похожие новости:

http://sz-fo.ru/lenoblast/1313596/

Теги: , , ,

Опубликовано: 13 ноября 2014