Добыча сланцевого газа в Калининграде приведет к землетрясениям и загрязнению воды

Добыча сланцевого газа в Калининграде приведет к землетрясениям и загрязнению воды

 КАЛИНИНГРАД. Добыча сланцевого газа в Калининградской области, о возможности которой заявил российский холдинг "Росгеология", нарушит экологический баланс на территории региона, заявил "Росбалту" руководитель калининградского отделения российской экологической организации "Зеленый Фронт" Олег Иванов.

 

"Мы категорически против добычи — никакого сланцевого газа здесь добывать не надо. Есть целый ряд исследований, в частности, Стокгольмского международного института воды. Доказано, что добыча сланцевого газа приводит к загрязнению грунтовых вод, что скажется на водоснабжении региона. При этом пострадает не один муниципалитет, а вся область", — сказал Иванов.

 

Также он подчеркнул, что добыча сланцевого газа нарушит стабильную сейсмологическую ситуацию в Калининградской области.

 

"В США, в районах, где ведется добыча сланцевого газа, сейсмичность в десятки раз увеличилась. Из благополучного в сейсмичном отношении региона мы рискуем превратиться в неблагополучный. Землетрясения в этом случае у нас будут не однократные, а периодические", — сказал эколог.

 

Начать в России строительство полигонов для отработки технологий по добыче трудноизвлекаемых углеводородных ресурсов предложил многопрофильный геологический холдинг "Росгеология". Как пишет сайт teknoblog.ru, предлагается создать восемь полигонов в российских регионах. До конца года полигон по добыче сланцевой нефти появится в Татарстане. Позже такой же полигон откроется Башкирии.

 

Остальные полигоны предполагается разместить в Томской и Тюменской областях — там, где залегает нефть так называемой Баженовской свиты. А кроме того — в Калининградской области, где планируется добывать газ силурийских сланцев. Также в списке Иркутская область (нефть и газ венд-кембрийских низкопроницаемых карбонатных коллекторов), шельф острова Сахалин (газогидраты) и российская Арктика (юрско-меловые терригенные отложения).

 

По словам Иванова, если планам в отношении Калининграда все же суждено сбыться, экологи выразят свой протест.

 

"Будем идти по пути, который определен законом. Без проведения общественных слушаний такие проекты все равно не могут быть реализованы. Будем обращаться во все федеральные инстанции, чтобы этот проект в Калининградской области не был реализован", — подчеркнул собеседник агентства.

 

Летом активисты "Зеленого фронта" уже заявляли  о своей обеспокоенности разработкой месторождений сланцевого газа в Польше, у границ Калининградской области РФ. Протест планам нефтегазовой компании PGNiG по разведке месторождений сланцевого газа в гмине Сусец на Расточье также выразили польские экологи.

C газовыми клапанами от Торгового Дома Гефест - инженерные работы в удовольствие.

 

 

Фото

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 12 ноября 2014