Ручей Восточный в Калининграде загрязняют ООО «ИТАР» и МУП КХ «Калининградтеплосеть»

Ручей Восточный в Калининграде загрязняют ООО «ИТАР» и МУП КХ «Калининградтеплосеть»

По обращению МЭОО «Зелёный Фронт» завершилась проверка по факту загрязнения ручья Восточный в Калининграде. Напомним, в июле этого года к экологам обратились жители Калининграда с жалобами на сильный неприятный запах и загрязненную воду, в устье ручья Восточный. Ручей является притоком реки Преголя и впадает в нее недалеко от Берлинского моста со стороны улицы Ялтинской. По итогам обследования ручья, активисты «Зелёного Фронта» совместно с общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» провели фотофиксацию точек загрязнения и передали материалы в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области и в Управление Росприроднадзора по Калининградской области. 

 
В результате административного расследования, возбужденного Росприроднадзором, было установлено, что неочищенные производственные стоки попадают в ручей Восточный из выпусков, принадлежащих ООО «ИТАР» и МУП КХ «Калининградтеплосеть». Кроме того, был выявлен сброс сточных вод, предположительно хозфекальных стоков без очистки, в районе СНТ «Заря» (ул. Баженова и ул. Кутаисская). Юридические лица – МУП КХ «Калининградтеплосеть» и ООО «ИТАР» привлечены к административной ответственности за нарушение требований к охране водных объектов. Сумма штрафа за указанное правонарушение для юридических лиц составляет от 30 до 40 тысяч рублей.
 
Кроме того, указанным юридическим лицам был предъявлен дл возмещения нанесенного вреда ущерб, рассчитанный согласно утвержденной методике. Напомним, ранее в Калининграде уже имел место прецедент взыскания ущерба, нанесенного водному объекту вследствие нарушения водного законодательства. По иску межрайонной природоохранной прокуратуры с ООО «Продукты Питания Комбинат» было взыскано порядка 3,5 миллиона рублей за причинение вреда реке Лесной, которая так же, как и ручей Восточный, является притоком Преголи.
 
Олег Иванов, председатель КРО МЭОО «Зелёный Фронт»: «Состояние большинства водных объектов на территории города Калининграда характеризуется как «неудовлетворительное». Только наша организация многократно обращала внимание городских и областных властей на загрязнение реки Лесной, ручья Гагаринского, Паркого ручья, Воздушного ручья, Верхнего озера и других калининградских водоемов. К сожалению, недостаточные меры по контролю сбрасываемых сточных вод, вызывают массовое недовольство горожан и негативно влияют на состояние окружающей среды.  Это уже нашло свое отражение в опубликованном недавно федеральным Минприроды экологическом рейтинге городов России, где Калининград занял 75 место из 86 возможных».
 
alt : Скачать PDF

Теги: , , ,

Опубликовано: 06 ноября 2014