Токсичные отходы вместо строительного мусора - в Ленинградской области экологи начали проверку одной из свалок (ВИДЕО)

В Ленинградской области природоохранная прокуратура начала проверку работы мусоросвалочного полигона у поселка Кузьмоловский. Сюда планировали свозить неопасные отходы со стройплощадок. Но экологи обнаружили на свалке ртутные лампы и шлаковату, после чего и обратились в прокуратуру с просьбой найти виновных.  

 

Во время осмотра несанкционированной свалки в поселке Кузьмоловский экологи попытались осмотреть одну из приехавших машин, однако водитель отказался отвечать на вопросы. Грузовики со строительными отходами приезжают сюда вереницей круглосуточно.

 

"Это явно идет централизованная деятельность. ... Едут они откуда-то из города, жители нам фиксировали, как машины заезжают в поселок и потом сюда проезжают", - считает Егор Леонтьев, эколог. 

 

Строительный мусор здесь начали выбрасывать с начала осени. Привозят его по просьбе специалистов из компании по рекультивации земель.

 

Несколько лет подряд из-за неисправной канализации недалеко от поселка скапливались фекальные стоки. В прошлом году правоохранительные органы обязали администрацию засыпать образовавшееся озеро грунтом.

 

Рекультиваторы решили, что для этих целей подойдут строительные отходы. К сегодняшнему дню площадь свалки уже превысила размеры футбольного поля.

 

В разговоре с экологами Денис Авсиевич, представитель компании по рекультивации земель, заявил, что строительные отходы свозились сюда раньше - например, здесь может быть битый кирпич в грунте. Но даже его доля, по словам Дениса, составит в почве только 20-30%. 

 

По закону, рекультивировать почву грунтом с примесью битого кирпича можно. Однако, в строительном мусоре, как правило, содержатся и отходы высоких классов опасности. Экологи не раз находили здесь куски битума, шлаковату и даже ртутные лампы. Теперь по их просьбе разбираться в ситуации будет природоохранная прокуратура. Ответ на обращение ее сотрудники должны дать в течение месяца. 

 

 

Каждый год в России образуется около 4х миллиардов тонн различных видов отходов. Строительного мусора из этого объема - не более 17 миллионов тонн, это меньше, чем 0,5%. В основном со стройплощадок на свалки привозят битый кирпич и железобетонные плиты.  

 

Источник:

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 04 ноября 2014