В Багратионовском районе планируется добыча 5 миллионов тонн минералов в год

В Багратионовском районе планируется добыча 5 миллионов тонн минералов в год

Жители Нивенского Багратионовского района не на шутку перепуганы планами разработки месторождения калийных солей прямо на территории посёлка. Инвестор рассчитывает заложить шахту и добывать 5 миллионов тонн минералов в год. 

 
С одной стороны, это даст 1500 рабочих мест. Но жители беспокоятся, что от подземной выработки могут пострадать сельскохозяйственные угодья. Рядом с собственно соединениями калия, которые являются отличным удобрением, залегает и поваренная соль. Поднятая на поверхность, она может сделать почву на десятилетия неплодородной. В свою очередь, руководство компании, которая выиграла конкурс на разработку недр, заявляет о применении безотходных технологий добычи.
 
РАИСА КУЗЯЕВА, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА ВЛАДИМИРОВО: «Хочется верить, конечно, хочется верить, но то, что говорится не всегда делается на самом деле, как сказано. Это уже из жизни мы испытали на своей жизни пройденной долгой».
 
Залежи сульфатов в районе Нивенского были обнаружены ещё в середине прошлого века, по оценкам геологов запасов хватит на 30 лет. По закону проект должен пройти государственную экологическую экспертизу, и общественные слушания. Должны быть определены природо - и водоохранная зоны, ведь инвестор планирует построить ещё и обогатительный комбинат. 
 
ОЛЕГ ИВАНОВ, ЭКОЛОГ-ОБЩЕСТВЕННИК: «Это очень важно, и жители ответы именно на эти вопросы хотели получить, но на большинство вопросов, которые сегодня задавались у предприятия ответов нет, потому, что не проработана документация».
 
Похожие новости:

eco-media.ru/news_nature/2014/11/05/2427

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 ноября 2014
Автор: Глеб Федотов