Министерство окружающей среды Польши планирует либерализировать законодательство, касающееся отстрела диких кабанов

Министерство окружающей среды Польши планирует либерализировать законодательство, касающееся отстрела диких кабанов

Вице-министр окружающей среды Польши Петр Отавский рассказал, что в министерстве работают решениями, которые упростят правила ведения охоты на диких кабанов в следующем охотничьем сезоне. В 2015 году можно будет охотиться на молодых особей и на самок дикого кабана, сообщает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун из Варшавы.

 
Вице-министр окружающей среды Петр Отавский рассказал, что новое распоряжение появится перед новым охотничьим сезоном. Новые правила снимут большинство ограничений в охоте на диких кабанов весенний и летний периоды, а также ликвидируют ограничения, касающиеся охоты на самок дикого кабана и молодняк.
 
Эти изменения – реакция на протесты подлясских фермеров, которые добивались более эффективного отстрела кабанов и больших компенсаций за уничтоженные животными посевы. Аграрии обращали внимание, что кабанов слишком много из-за введённого в феврале (после обнаружения вируса АЧС) запрета на охоту.
 
Вице-министр напомнил, что послабление законодательства уже произошло 15 августа. «Кабаны этого года уже подросли и ограничения на их отстрел уже не действительны. Сейчас полная свобода охоты на кабанов», - подчеркнул чиновник.
 
Отавский  добавил, что министерство окружающей среды рекомендовало Польскому охотничьему союзу увеличить на 30 процентов отстрел кабанов по сравнению с той цифрой, что была определена в охотничьих планах. В самом Подляском воеводстве к концу июля было отстреляно более 200 особей кабанов, а к концу сентября уже более 1300.
 
Вице-министр обратил внимание, что если говорить об отстреле на Подлясье, то главной преградой является АЧС. «Все действия министра окружающей среды сильно ограничены решениями, принимаемыми в министерстве сельского хозяйства», - рассказал Отавский. Также он добавил, что увеличению числа отстрелов поспособствовало бы проведение на данной территории групповой охоты.
 
Напомнил он и о том, что министерство сельского хозяйства обещало дополнительные холодильные камеры, в которых хранятся туши животных на время проведения исследований на предмет АЧС.
 
Заместитель главного ветеринарного врача Кшиштов Яжджевский  рассказал, что средства на холодильные камеры уже есть. Пять контейнеров в ближайшее время будут куплены и доставлены в угрожаемую зону. Он напомнил, что охотники, которые застрелят кабана в этой зоне, получат 150 злотых. Однако если животное было добыто в буферной зоне, то таких выплат не предусмотрено, так как охотник по своему усмотрению может продать мясо кабана, например, в ресторан. Животных же из угрожаемой зоны продать нельзя, их ликвидируют или оставляют для собственных нужд. По мнению Отавского, расширение практики таких выплат на буферную зону позитивно бы повлияло на темп отстрела кабанов. По информации Яжджевского на сегодняшний день отстреляно более 3000 кабанов, а к концу марта должно быть уже 8000.
 
Заместитель главного ветеринарного врача добавил, что в Польше существует проблема чрезмерной популяции диких кабанов. С 2009 года не выполняются планы по отстрелу. Люди не заинтересованы охотой, а у кабанов комфортные условия жизни. Также, по его мнению, депопуляцию диких кабанов стоит начать с отстрела в западной Польше, а не на востоке, чтобы не допустить распространения вируса вглубь территории страны.

Теги: , , , ,

Опубликовано: 01 ноября 2014