Канализационные стоки сбрасываются в Преголю с 1946 года (ВИДЕО)

В Калининградской области в рамках мониторинга состояния водоемов общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль» проведен выезд в район озера Пелавское - водосбор реки Преголи, и взяты пробы воды. Инспекция осуществлялась совместно с представителем отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации Калининграда, МУП КХ «Водоканал», общественной инспекции «ЭкоРыбОхот».

Был зафиксирован аварийный сброс канализационных стоков в районе озера Пелавское. Стоки сбрасываются МУП КХ «Водоканал» для разгрузки отводного канала, при этом сброс, осуществляемый через трубу диаметром около метра, производится без всякой очистки. По словам представителей МУП КХ «Водоканал» аварийный сброс функционирует в штатном режиме с 1946 года.

Канализационные стоки разливаются по территории и попадают в реку Преголю, а оттуда – в Калининградский залив. Непосредственно на месте сброса ощущается стойкий запах канализации, а деревья вокруг стоят в смрадном болоте. Такое соседство сказывается на них крайне негативно: в указанном районе засохло и погибло, по меньшей мере, 100 деревьев.

Александр Данилов, начальник отдела охраны окружающей среды и водных ресурсов администрации города Калининграда, рассказал: «Конечно, сама картина очень неприглядна. Видно, что деревья уже вымерли. Эти стоки оказывают влияние на гидрологические и гидрохимические показатели водоемов - Калининградского залива и Калининградского морского канала».

Неочищенные стоки, сбрасываемые МУП КХ «Водоканал», по мнению местных жителей, представляют собой опасность для здоровья и жизни населения поселка Прегольского. Инженер-эколог МУП КХ «Водоканал» Илья Головаротько согласен с тем, что «никаким нормам поверхностная вода в районе сброса не соответствует».

Стоит отметить, что в последнее время Калининградская природоохранная прокуратура неоднократно подтверждала факты загрязнения водоемов, на которые указывали активисты «Зеленого патруля». В 2011 году за загрязнение реки Лесной к административной ответственности по статье 8.14КоАП РФ было привлечено ООО «Продукты питания Комбинат». В этом же году за нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты к административной ответственности по статье 8.13 привлекалось МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал».

«Необходимо использовать статью 8.2 Кодекса об административных правонарушениях и приостанавливать деятельность предприятия на 90 суток», - рассказал Сергей Виноградов, координатор общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в СЗФО.

«К сожалению, в Калининградской области сброс отходов производства в водные объекты является скорее правилом, чем исключением. На особом контроле «Зеленого патруля» река Лесная и ручей Гагаринский, что в Калининграде. Нашим активистам удалось наладить взаимодействие по проблеме ручья с сотрудниками МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал». В настоящее время «Гурьевский водоканал» проводит постоянный мониторинг состояния поверхностных вод ручья Гагаринского, определены точки для забора проб воды выше и ниже по течению ручья от места нахождения очистных сооружений «Гурьевского водоконала». 

С рекой Лесной дела обстоят сложнее. Ряд предприятий имеет незаконченный цикл производства. Главное для них – получать прибыль, которая с лихвой окупит штрафы. Наша задача – помочь им осознать, что они оставляют после себя. С данной целью и проводится мониторинг. Результаты проб станут официально известны на этой неделе, и мы сразу обратимся в правоохранительные органы для исправления ситуации» - прокомментировал ситуацию Сергей Виноградов.

 

Видео по теме:

 

http://youtu.be/aqondXxD1rw

 

Похожие новости:

 

http://eco.ria.ru/nature/20120229/580581724.html

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/klngrad/1503712.html

http://kaliningradfirst.ru/?p=114994

http://www.ecoindustry.ru/news/view/31409.html

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 28 февраля 2012