Германия: фрекинг называют причиной рака

Германия: фрекинг называют причиной рака

 Фрекинг разделил нацию. Одни считают, что Германия могла бы с помощью этой современной технологии позабыть об ископаемых источниках энергии и отказаться от импорта газа. Другие, а это достаточно авторитетные ученые-геологи, предупреждают об опасных последствиях для населения и окружающей среды. А подозрительно участившиеся случаи заболевания раком усиливают страх среди населения, сообщает активист европейского отделения "Зеленого Фронта" Ирина Балахонцева.

 

Проект закона федерального правительства Германии о фрекинге, статистика заболевших онкологическими заболеваниями, а также другие факты - все это в портфеле Катрин Отте, которая спешит с ним от одной встречи к другой. Она является заместителем председателя общественной ассоциации GENUK, которая занимается болезнями, связанными с загрязнением окружающей среды. Сама она тоже пострадала от плохой экологии и теперь её поставлен страшный диагноз: токсико-индуцированная мультисистемная атрофия. В настоящее время Катрин непосредственно занимается фрекингом, ведь химикаты, которые используются в данном методе, особенно опасны для человеческого здоровья.

 

Скепсис с момента аварий в США

 

В Германии более 60 лет используют метод фрекинга -  в глубоко лежащих непроницаемых породах песчаника. Новинкой является обсуждение применения фрекинга в ещё более плотных, но богатых газом сланцевых породах.

 

Правого регулирования разработки месторождений в немецком горном праве до недавнего времени не существовало. 95 процентов месторождений природного газа разрабатывались в Нижней Саксонии, как раз недалеко от того региона, где живет Катрин Отте. Когда же из США стали приходить пугающие сообщения о  проблемах со здоровьем у людей, немцы занервничали.

 

Катрин Отте показывает документ из ракового регистра. Согласно статистике, в немецкой коммуне Ботель выявлено необычайно много различных форм лимфосаркомы у мужчин. До настоящего момента никто не мог объяснить причину. Катрин Отте считает, что здесь есть непосредственная взаимосвязь с установками по добычи газа, которые расположены вокруг этого места юго-восточнее от Бремена.  До 2011 года газ здесь добывался с использованием фрекинга. В Нижней Саксонии на сегодняшний день известно о проведении 342 разрывов. Суть метода состоит в следующем: жидкую смесь из воды, кварцевого песка и химикатов, включающие также и ядовитые субстанции, под большим давлением закачивают в плотные породы песчаника и твердый сланец. Как и при землетрясении возникают трещины. Через них идет выделение газа. Благодаря буровой штанге, голубое топливо поступает на поверхность. Химикаты способствуют тому, что песок приобретает хорошую подвижность, что препятствует замыканию расщелин.

 

С некоторых пор все чаще в земле и грунтовых водах обнаруживают бензол, который попадает в окружающую среду из-за негерметичности используемого оборудования. Высокотоксичные бензоловые пары при их длительном вдыхании могут провоцировать возникновение раковых заболеваний. Кроме того, горное ведомство выявило повышенную концентрацию ртути в земле.

 

Отте вместе с гражданской инициативой добилась того, что с помощью довольно продолжительных исследований будут проведены проверки на многочисленных буровых площадках с целью выявления возможного токсического загрязнения и вместе с этим причин заболеваемости. «Так как у нас нет личных контактов с горным ведомством, то мы можем рассчитывать на получение результатов как минимум только через 4 года», жалуется Отте. «Мы, конечно, надеемся, что ученым удастся установить прямое отношение к развитию болезни раньше».

 

Власти перегружены или под давлением

 

"Можно сказать, что целый регион находился в слепом неведении в отношении фрекинга», говорит Хартмут Хорн. Он пытается рассуждать разумно, но очень переживает. Как писателю, ему было бы лучше заняться литературной деятельностью, а не давать интервью. Но когда в 2011 году в 700 метрах от его дома возвели газо-буровую установку, Хорн начал заниматься изучением фрекинга. «До этого момента я всегда думал, что газ – это чистая энергия. Я никогда не предполагал, какой неприглядной может быть добыча», говорит Хорн.

 

Он и его последователи в тот раз сами уведомили водохозяйственное ведомство о проекте. Между тем Хорн основал гражданскую инициативу под названием "Frack-loses Gasbohren im LK Rotenburg/Wümme". Он рассказал, что ротенбургский желоб был пробурен бесчисленное количество раз.  Из его водоносного слоя получают питьевую воду около 40 000 человек. Хорн опасается за качество воды. Большой объем воды, который загоняется под большим давлением в глубины, чтобы раздробить горную породу, по завершении процесса требует обработки и утилизации.

 

То, как обращаются с этой так называемой пластовой водой – самая большая головная боль, говорит Хорн. Эта вода является естественной составляющей газовых месторождений. При добыче она доставляется на поверхность и отделяется от газа. В ней содержаться бензол, метан, тяжелые металлы, такие как ртуть и свинец, а также высокая  концентрация солей.  Она всегда ядовита, даже не беря в расчет химикаты, которые используются при фрекинге.

 

Опасная для окружающей среды смесь, которую применяют при фрекинге,  доставляется в регион вокруг Ротенбург-на-Вюмме на грузовых автомобилях и загоняется на глубину до 750 метров. «Так же как и с радиоактивными отходами здесь нет никаких правил», говорит Хорн. Воду необходимо отчищать на поверхности. «Но это дорого», добавляет он и указывает на список аварий, составленный горным ведомством: повреждения трубопровода, которое ведет к отравлению питьевой воды, выделение ртути, пожары, землетрясения – все, что только можно представить. «Власти отдают контроль в руки фирм, а это очень неправильно».

 

Давление общественности

 

Защитники окружающей среды, собравшие порядка 650 000 подписей, требуют от федерального министра по охране окружающей среды тотального запрета этой сомнительной технологии. Она же против. В тоже время она указывает на то давление, которое оказывает лобби. Крупнейшие концерны, такие как Exxon Mobil и RWE Dea активно выступают за применение фрекинга в Германии.

 

Геологи и простые граждане тоже не едины во мнении. Фермеры, которые свои участки сдают в аренду газовым концернам, конечно, выступают «за». Те, кто занимается выращиванием картофеля, жалуются на то, что им вряд ли удастся найти покупателя на свой урожай.

 

Георг Майнерс руководитель команды, включающей более 20 ученых, которых пригласило ведомство по охране окружающей среды для дачи заключения по поводу этой технологии, высказывается осторожнее, чем его коллеги, которые заняты в госструктурах или в промышленности. Он не отвергает фрекинг полностью, но при этом добавляет: "В своей голове я всегда рассматриваю риски и спрашиваю себя: что можно сделать, чтобы их избежать, ну, или, по крайней мере, их сократить? К примеру, есть опасность того, что негерметичная буровая скважина будет способствовать попаданию газа или жидкости в окружающую горную породу и тем самым загрязнять грунтовые воды.  С помощью особого конструктивного улучшения буровой установки можно попытаться смягчить риски, но полностью исключить их не получится. Поэтому такие установки в обязательном порядке должны быть дополнительно оснащены системами мониторинга."

 

Майнерс также задается вопросом, является ли добыча газа посредством фрекинга такой уж необходимой с точки зрения экономики? Ответ на этот вопрос дают мировые экономисты из центра европейских экономических исследований (ZEW): "Разработка нетрадиционных газовых месторождений в ЕС в обозримом будущем является нерентабельной". Кроме того, последствия для окружающей среды и здоровья человека, которые повлечёт за собой нетрадиционная добыча газа, трудно оценить.

 

Власти не могут слажено ответить о потенциале газовых разработок: Вообще стоит ли использовать нетрадиционные методы бурения в Германии? «В настоящее время Вам никто ничего конкретного не скажет. Пока не будут проведены разведочные работы – все пустой звук», говорит геолог Георг Майнерс. На случай, если сланцевый газ все же начнут разрабатывать, то по подсчетам ведомства по охране окружающей среды, этого газа хватит на 13 лет. Федеральный институт изучения геологических наук и природных ресурсов  дает 27 лет.

 

Подождем закона, который должен расставить все по местам

 

Проект закона перед голосованием тягается между федеральными министерствами по охране окружающей среды и экономики. Основное что планируется, это строгий запрет бурения на глубине выше 3000 метров. Кроме того, в нем говорится о том, что этот метод будет изучаться до 2021 года. Все это, конечно же, негативно воспринимается федеральным союзом германской промышленности (BDI).

 

Посреди довольно ожесточенной полемики концерн Exxon Mobil попытался провести рекламную компанию в поддержку сомнительной технологии: За фрекинг без яда. Хотелось бы понять, как это работает, но по поводу самого принципа действия не дают комментариев ни Exxon, ни земельное горное ведомство. Все пока находится в тестовой фазе, только и ответ.

 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 30 октября 2014