В Гродно учредили международную экологическую ассоциацию для защиты бассейна реки Неман

В Гродно учредили международную экологическую ассоциацию для защиты бассейна реки Неман

24-25 октября в г. Гродно (Республика Беларусь) прошел международный семинар «Участие общественности в управлении трансграничными речными бассейнами». Поделиться своим опытом и мнением приехали представители некоммерческих экологических организаций из Беларуси, Литвы, России, Молдовы и Украины. Участники семинара отметили, что не смотря на широкие возможности для участия в управлении трансграничными речными бассейнами, предоставленные общественности международным правом и межгосударственными соглашениями, в большинстве регионов ВЕКЦА (Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия) такие возможности не реализуются. В качестве успешного опыта работы была представлена трансграничная бассейновая ассоциация «Эко-Тирас», занимающаяся вопросами интегрированного бассейнового управления  реки Днестр и объединяющая представителей НКО из Молдовы, Украины и Приднестровья.

 
25 октября представителя экологических НКО подписали учредительный договор о создании международной ассоциации хранителей рек «ЭКО-КРОНЕС» и выбрали руководящие органы организации. Председателем Совета ассоциации стал доктор технических наук Михаил Калинин (Беларусь), в состав совета вошли по два представителя от России, Литвы, Беларуси и один представитель от Молдовы. Необходимые для регистрации документы будут переданы в уполномоченные органы Республики Беларусь в ближайшее время.
 
В состав Совета новой международной экологической ассоциации «ЭКО-КРОНЕС» вошел представитель МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов, который прокомментировал создание ассоциации: «Трансграничное сотрудничество и участие общественности в управлении речными бассейнами реализуется практически повсеместно в Европе и в других регионах мира. Общие для нескольких стран водотоки означают и общую ответственность. Причем, не только ответственность за качество воды, но и общее состояние бассейнов трансграничных рек. Главная цель создания ассоциации «ЭКО-КРОНЕС» - участие в управлении бассейном трансграничной реки Неман. В ходе проведения мониторинга состояния окружающей среды в Калининградской области, организация «Зелёный Фронт» неоднократно сталкивалась с различными аспектами загрязнения реки Неман и нерационального водопользования. Примерно такая же ситуация в Беларуси и Литве. Объединив усилия экологов, выстроив диалог от имени ассоциации с властями наших государств, мы сможем влиять на принятие решений, задачей которых будет общее улучшение экологии в бассейне реки Неман».
alt : Скачать PDF

Теги: , ,

Опубликовано: 27 октября 2014