В результате удобрительного полива сельхозпредприятием Ленобласти произошло загрязнение почвы

В результате удобрительного полива сельхозпредприятием Ленобласти произошло загрязнение почвы

Природоохранная прокуратура, рассмотрев обращение по факту сброса сточных вод в Кировском и Тосненском районах Ленинградской области, сегодня сообщила МОО «Зеленый Фронт» о результатах проведенной проверки. Проверкой установлено, что ООО «Совхоз «Восточный» осуществляет сброс сточных вод, образующихся непосредственно на предприятии, а также принимаемых от ООО «ИДАВАНГ АГРО» и ЗАО «Тосненский Комбикормовый завод» в реку Иголинка с содержанием загрязняющих веществ, превышающим установленное соответствующим разрешением на сброс, выданным Департаментом Росприроднадзора по СЗФО. По результатам проверки природоохранной прокуратурой в Тосненский городской суд Ленобласти было направлено исковое заявление об обязании ООО «Совхоз «Восточный» провести комплекс мероприятий по улучшению качества очистки сточных вод, отводимых в р. Иголинка.

 

Также по поручению природоохранной прокуратуры комитетом государственного экологического надзора Ленобласти проведена рейдовая проверка по факту сброса сточных вод в реку Войтоловка, по итогам которой установлено, что с территории сельхозполей ООО «ИДАВАНГ Агро» происходит сброс сточных вод в реку Иголинка (приток р. Войтоловка). Сброс сточных вод происходит из-за прорыва труб (шлангов) при проведении удобрительного полива сельхозполей, находящихся в аренде «ИДАВАНГ Агро». По указанному факту Комитетом возбуждено административное дело по ст. 8.1. КоАП РФ.

 

Также в ответе сообщается, что в ходе проверки, проведенной 19 августа, с территории сельхозполей ООО «ИДАВАНГ АГРО» лабораторией ФГБУ «Ленинградская МВЛ» были отобраны пробы почв с целью исследования на предмет превышения загрязняющих веществ в почве, в том числе, после проведения удобрительного полива. Согласно заключению ФГБУ «Ленинградская МВЛ» отбора проб на одном из земельных участков, почва по степени эпидемической опасности относится к умеренно опасной категории загрязнения. Таким образом, загрязнение почвы данного земельного участка произошло в результате внесения ООО «ИДАВАНГ АГРО» на поверхность участка жидкой фракции навоза. По указанному факту в отношении ООО «ИДАВАНГ АГРО» природоохранным прокурором возбуждено производство по делу об административном правонарушении по ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ, которое направлено в Россельхознадзор для проведения административного расследования.

 

Руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев: «С 2009 года мы неоднократно получали жалобы жителей Тосненского и Кировского районов Ленобласти на загрязнение сельхозполей и водных объектов в результате деятельности данных предприятий. В частности, люди жалуются на ярко-выраженный неприятный запах от полей, после внесения «удобрений», а также на запах от р. Войтоловка. При этом граждане связывают это с деятельностью сельхозпредприятия «Рюрик-Агро», которое переименовалось в «ИДАВАНГ-Агро». Там уже не в первый раз фиксируется загрязнение сельхозполей в результате прорыва шланга. Мы надеемся, что по результатам проверки природоохранных ведомств, загрязнение водных объектов и почвы будет прекращено и налажен соответствующий контроль».

Теги: , , ,

Опубликовано: 21 октября 2014