С экологией в Калининграде оказалось хуже, чем в Челябинске

С экологией в Калининграде оказалось хуже, чем в Челябинске

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало рейтинг состояния окружающей среды в 87 городах страны за 2013 год. В основу рейтинга легли 7 ключевых категорий. Это воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление и управление воздействием на окружающую среду. Интересно, но на самом деле специалисты министерства по городам и весям с приборами не ездили. Всю информацию они запрашивали у чиновников местных администраций.

 
- Тем не менее, полученные данные прошли техническую проверку и анализ, - подчеркнул замминистра Ринат Гизатулин. - Традиционно отстающими оказались города, где не удалось собрать достаточно полной информации. В ряде случаев нам не смогли предоставить данные за 2013 год по тем показателям, которые были доступны за 2012 год, что привело к снижению их позиций.
 
Судя по всему, в числе тех, кто в этот раз не осилил собрать нужные данные, оказался и Калининград. Ведь по итогам 2012 года мы были на вполне приличном 31-м месте, а теперь скатились в самый конец.
 
Есть и более объективные причины. Например, мы получили 0 баллов из-за того, что у городских властей не оказалось утвержденной стратегии в области охраны окружающей среды. Не «подкупили» составителей рейтинга даже 11,3 млн. рублей, который потратили из бюджета на экологию в прошлом году.
 
Забавно, но провалился Калининград и в такой позиции, как «время поездок в общественном транспорте на работу». По статистике, в среднем житель нашего города тратит на это 60 минут в одну сторону! Для сравнения, в миллионной Казани горожане успевают за 35 минут, а в Иваново - за 15. Иными словами, мы дольше стоим в пробках, а автобусы и маршрутки в это время отравляют воздух выхлопом.
 
В остальном, кстати, дела не так уж плохи. В Калининграде насчитали 98 источников выбросов в атмосферу, но 80 из них не превышают нормативы. А по количеству твердых бытовых отходов (290 тыс. тонн в год) наш город - в крепких середнячках.
 
КОНКРЕТНО
 
Экологический рейтинг Министерства природных ресурсов и экологии РФ
 
1. Уфа
2. Саранск
3. Вологда
4. Москва
5. Воронеж
6. Краснодар
7. Тамбов
8. Омск
9. Улан-Удэ
10. Липецк
..15. Санкт-Петербург
..18. Челябинск
..23. Екатеринбург
..49. Тула
..54. Тюмень
..75. КАЛИНИНГРАД
..77. Грозный
..78. Курган
..86. Барнаул
..87. Магадан.
 
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
 
«Нас подвели транспорт и вода»
 
Олег Иванов, руководитель экологической организации «Зеленый Фронт»:
 
- Два основных параметра, по которым Калининград опустился в число аутсайдеров экологического рейтинга – транспорт и вода. Примерно с 2011-го в постоянных дискуссиях с региональным органом государственного экологического надзора мы указывали на неудовлетворительное состояние водных объектов в черте города Калининграда, а также отсутствие централизованной очистки сточных вод. Результаты нам всем хорошо известны. Очистные сооружения до сих пор не построены, реки и ручьи по-прежнему источают неприятные запахи (река Лесная, ручей Восточный, ручей Воздушный, ручей Парковый).

Купить квартиру в центре Липецка хороша экология, чистый воздух

 
Городской транспорт, как общественный, так и частный, никак не классифицирован у нас по экологическому классу. Старые автомобили с большим объемом двигателя и такие же старые автобусы выбрасывают в атмосферу тысячи тонн загрязняющих веществ ежегодно. Городским властям стоит заняться этой проблемой. Купленный напоказ трамвай проблему, конечно, не решит. Надо убирать с дорог старый транспорт, модернизировать дорожную сеть. Наибольшее загрязнение воздуха происходит именно в дорожных пробках. 
 
 
Похожие новости:

www.kaliningrad.kp.ru/daily/26297.7/3174673/

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 18 октября 2014