Обращение производителей мяса по АЧС в Польше никто не услышал

Обращение производителей мяса по АЧС в Польше никто не услышал

Создание очередного органа, отвечающего за борьбу с АЧС, не является необходимостью. Так прокомментировал министр сельского хозяйства призыв создать специальный антикризисный штаб в связи с появлением в Польше АЧС, сообщает сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун

 
Фермеры и производители мяса написали обращение по этому поводу польскому премьер-министру Еве Корпач. Они хотят, чтобы она возглавила новообразованный антикризисный штаб.
 
Министр сельского хозяйства Польши Савицкий, который в настоящие дни принимает участие во встрече глав министерств сельского хозяйства стран-членов Европейского союза в Люксембурге, рассказал, что не понимает таких инициатив. «Подобные компетенции лежат на Главном ветеринарном враче и не нужен для этого ни премьер-министр, ни министр сельского хозяйства», - подчеркивает Савицкий.
 
Он добавил, что в правительстве существует четкое разделение обязанностей по этому вопросу, и это стоит оставить как есть.  «Давайте не будем втягивать во все это премьера или президента, ибо скоро попросят, чтобы примас занялся африканской чумой свиней!» – добавил Савицкий в разговоре с журналистами.
 
Производители мяса в обращении к премьеру указывают, что нужен один человек, у которого будут компетенции министра сельского хозяйства, охраны окружающей среды или же министра администрации, чтобы скорее справиться с АЧС. 
 
Данное заболевание в начале года появилось в Литве. Немного позже случаи АЧС были зафиксированы в Латвии, Эстонии и Польше. В последней стране было подтверждено 18 случаев АЧС у диких кабанов и 2 случая у домашних свиней на частных подворьях.
 
Председатель Калининградского регионального отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Олег Иванов: «В Калининградской области, в отличии от Польши, еще в начале года был создан соответствующий координационный орган – чрезвычайная противоэпизоотиическая комиссия.  Возглавляет комиссию вице-губернатор Константин Суслов. Задача этого органа – не допустить проникновение АЧС на территорию региона. Однако по сообщениям СМИ мы видим лишь, что комиссия была создана в феврале, потом собиралась в марте и затем в июле. Либо СМИ утратили интерес к работе комиссии, либо комиссия вовсе перестала собираться. Мы видим в этом негативную тенденцию на фоне все новых сообщений о фиксации случаев заболевания в Польше и Литве, граничащих с Калининградской областью».

Теги: , , , ,

Опубликовано: 14 октября 2014