В ЕС не утихают споры о фрекинге

В ЕС не утихают споры о фрекинге

В странах Европейского Союза продолжаются дискуссии по поводу разработки месторождений сланцевого газа с использованием технологии гидроразрыва пласта (фрекинг). Глава верховной контрольной палаты Польши (ВКП) бьет тревогу. По информации чиновника, коррупция блокирует добычу сланцевого газа, передает из Варшавы сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
Проверки ВКП показали, что не хватает законов, которые упростили бы процесс геологической разведки и поиска сланцевого газа. «Мы показали некоторые коррупционные механизмы, которые существуют в министерстве охраны окружающей среды Польской Республики, суть которых к том, что контакты между сотрудниками министерства и субъектами, обращающимися за концессией, выходят за рамки отношений чиновник – проситель», - рассказал глава ВКП Кшиштоф Квятковский.
 
«ВКП много месяцев назад запланировал проверки, которые начались 1 сентября. Их целью было установить, как государство противодействует практике перевода прибыли между взаимосвязанными предприятиями. Теперь я принял решение о проведении углубленной проверки, чтобы понять, что же происходит с законами в период между тем, как президент их подпишет, и моментом их публикации», - рассказывает Квятковский.
 
На замечания профессора Мариуш-Орион  Ендрыска относительно нарушений в процессе выдачи концессий на поиск углеводородов и отчета ВКП, который указывает на ряд нарушений в действиях чиновников на уровнях от министра до местных властей, Квятковвский ответил: «В области добычи сланцевого газа множество нарушений, которые мы отметили во время нашей проверки. Наш отчет по этой теме заинтересовал публичность и до всех, наконец, дошло, что нам необходимо активизировать усилия, чтобы иметь возможность в ближайшее время добывать сланцевый газ. Если же нынешние темпы разведки наших запасов не ускорить, то данные работы мы завершим только через 20 лет».
 
В то же время в Германии прошла международная акция против сомнительной технологии добычи газа – фрекинга под названием «Global Frackdown». В субботу протесты прошли на Боденском озере. 
 
 
Митингами и демонстрациями противники фрекинга хотят обратить внимание общественности на возможные опасности применения этого метода добычи газа. При фрекинге под большим давлением при помощи смеси из воды, песка и химикатов на глубине от 1.000 до 1.500 метров раскалывают горную породу для того, чтобы облегчить доступ к залежам газа. Критики опасаются, что при использовании этого метода может серьезно пострадать качество питьевой воды. 
 
В регионе Боденского озера, по данным экспертов, может находиться крупное месторождение газа, которое планируют осваивать именно этой сомнительной технологией. Британская фирма в настоящее время занимается исследованием двух участков, каждый из которых занимает площадь свыше 1000 км2. Участки  расположены  в городах Констанц и Биберах. Официальное разрешение на проведение соответствующих исследований, выданное властями, действует до конца 2015 года. Ранее европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт» уже приводило мнение немецких экологов о том, что технология гидроразрыва пласта не должна применяться в зонах крупных водохранилищ питьевой воды, таких как Боденское озеро
 
 
 
 

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 14 октября 2014