Минсельхоз Польши обещает фермерам компенсировать отказ от разведения свиней в период карантина по АЧС

Минсельхоз Польши обещает фермерам компенсировать отказ от разведения свиней в период карантина по АЧС

Министерство сельского хозяйства Польши подготовило законопроект, который позволит выплачивать компенсации тем фермерам, который на три ближайших года откажутся от выращивания свиней на территории, находящейся под угрозой АЧС, сообщает из Варшавы сотрудник европейского представительства МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун.

 
Во время заседания парламентской комиссии по вопросам сельского хозяйства депутат Кшиштоф Ардановский («Право и Справедливость») задавался вопросом, почему министерство не предпринимает никаких действий, которые бы позволили поскорее справиться с АЧС в Польше. Он доказывал, что для того, чтобы избежать распространения заболевания, необходимо выплатить фермерам компенсации за отказ от выращивания свиней на территории, находящейся под угрозой вируса АЧС.
 
Министр сельского хозяйства Савицкий сообщил, что уже подготовлен законопроект, который позволит решить ситуацию именно таким образом. Фермеры, которые осознают угрозу АЧС и сознательно примут решение, получат компенсацию за то, что в течение трех лет не будут выращивать свиней. Однако если они будут вынуждены ликвидировать все поголовье по приказу ветеринарного врача, то получат выплаты только за сам забой свиней.
 
Министр подчеркнул, что в трехкилометровой зоне, где были обнаружены два случая АЧС у домашних свиней, все поголовье было ликвидировано (ок. 300 голов). Министерство сельского хозяйства подготовило изменения в закон об охране здоровья животных и о борьбе с инфекционными заболеваниями, которые предусматривают сокращение числа хозяйств, не соответствующих нормам биоасекурации, то есть процедурам и мерам, направленным на снижение риска попадания возбудителей на обозначенную территорию. Идея состоит в том, чтобы уменьшить риск распространения инфекционных болезней у животных. Этот проект в сентябре уже принял Совет министров.
 
В ближайшем будущем будет издано распоряжение министра сельского хозяйства, целью которого является внедрение и реализация программ по биоасекурации. В нем будут обозначены стандарты, которым должно соответствовать фермерское хозяйство, содержащее определенный вид животных.
 
В министерстве также готовят распоряжение по АЧС, принимающее во внимание решение Европейской комиссии относительно уменьшения угрожаемой зоны.  Таким образом, ограничения будут сняты с двух гмин в Сувалкском повяте (гмины Еленево и Вижайны).
 
По информации из министерства сельского хозяйства следует, что на следующей неделе ситуация с африканской чумой свиней будет обсуждаться на заседании министров сельского хозяйства стран ЕС.  Дискуссия будет касаться и ситуации в Прибалтийских странах, которые также имеют проблемы в борьбе с этим заболеванием.  Польша и Прибалтийские страны хотят обратиться за дополнительными средствами из бюджета ЕС на борьбу с АЧС.
 
Из-за выявления вируса АЧС в Польше в феврале, Россия и многие другие страны ввели запрет на импорт польской свинины. Такая ситуация влечет серьезные потери для мясной отрасли. Мясокомбинаты испытывают трудности со сбытом мясных изделий,  а свиноводы в Польше жалуются на низкие закупочные цены на свинину.
 
На фоне этих событий Главный ветеринарный врач Польши 9 октября сообщил о подтверждении очередного, уже семнадцатого случая АЧС у диких кабанов на территории Республики Польша. 
 
Останки дикого кабана (семнадцатый случай АЧС) были обнаружены недалеко от населенного пункта Хутор Новосады (гмина Михалово, Белостоцкий повят, Подляское воеводство), на расстоянии около 1,2 км от польско-беларуской границы. Исследование образцов тканей животного подтвердили наличие генетического материала вируса АЧС. Останки кабана были уничтожены безопасным способом под надзором окружного ветеринарного врача.
 
Фото: East News

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 10 октября 2014