Свалка в промзоне Обухово достигла 100 000 кубических метров, заведено административное дело

Свалка в промзоне Обухово достигла 100 000 кубических метров, заведено административное дело

В адрес общественной экологической организации «Зеленый Фронт» поступил ответ из Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности по вопросу функционирования несанкционированной свалки отходов в промышленной зоне «Обухово» Невского района Санкт-Петербурга.

 

Сообщается, что специалистами Комитета проведен осмотр указанной территории, по результатам которого факты, изложенные в обращении, подтвердились. По состоянию на 11 сентября площадь несанкционированной свалки составляет порядка 30 тыс. кв.м, при высоте отсыпки 3-4 метра, а объем свалочных масс составляет порядка 100 тысяч куб.м. Состав отходов на поверхности: грунт с вкраплением строительных отходов (бой кирпича, бой бетона), а на срезе со стороны «Южного полукольца» - промышленные и строительные отходы. При этом, на момент осмотра на территорию свалки осуществлялся интенсивный завоз отходов. По выявленном факту Комитетом возбуждено дело об административном правонарушении и проводится административное расследование. Для недопущения разрастания и ликвидации свалки обращение экоактивистов было направлено в администрацию Невского района и УМВД по Невскому району.

 

Также в Комитете подтвердили, что согласно технологическому регламенту по обращению со строительными отходами, строительные отходы 5 класса опасности должны вывозиться с объекта строительства «электродепо «Южное» (ген.подрядчик - ОАО "Корпорация "Трансстрой") на территорию бывшей свалки на Волхонском шоссе и объект размещения отходов в пос. им. Свердлова. В связи с этим, видеоматериалы активистов МОО «Зеленый Фронт» по завозу грунта с данного объекта строительства на территорию вышеуказанной несанкционированной свалки в промышленной зоне «Обухово» будут приобщены к материалам административного расследования.

 

Также сегодня в адрес «Зеленого Фронта» поступил ответ из Государственной административно-технической инспекции Санкт-Петербурга по вопросу проведения земляных работ на объекте строительства «электродепо «Южное», в котором сообщается, что проверкой, проведенной Инспекцией 15 сентября зафиксировано, что ООО «Трансстройэксплуатация» по заказу ОАО «Корпорация Трансстрой» самовольно, без оформления ордера Инспекции, установило временное ограждение для организации бытового городка на данном земельном участке. В отношении ООО «Трансстройэксплуатация» возбуждено административное дело по п.1 ст. 16 Закона Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

 

Председатель МОО «Зеленый Фронт» Сергей Виноградов: «Судя по тому, что мы видим на объекте строительства электродепо, строители торопятся настолько, что начали производить работы до получения необходимых согласований. Так, грунт с объекта вывозится с середины августа, при том, что регламент на его вывоз находится в стадии согласования в Комитете по природопользованию. При этом, отходы вывозились на несанкционированные свалки, обязанность по ликвидации  которых теперь лежит на администрации Невского и Фрунзенского районов. Более того, забор установлен без получения согласования ГАТИ. Тем временем, отходы на свалке в Обухово продолжают массово размещаться, в связи с чем мы продолжим общественный экологический мониторинг за указанными объектами».

Теги: , ,

Опубликовано: 03 октября 2014