Представитель ХЕЛКОМ в России: «То, что происходит в Калининграде нам не понятно»

Представитель ХЕЛКОМ в России: «То, что происходит в Калининграде нам не понятно»

Представитель Хельсинской комиссии по защите морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в России обеспокоен ситуацией со срывом сроков ввода в эксплуатацию очистных сооружений в Калининграде.

 
«То, что происходит в Калининграде нам не понятно. Сейчас можно констатировать, что Россия, не исполняет своих обязательств. Затягивание сроков сдачи объекта на три года – это очень серьезно. Мы готовы вмешаться и обратиться в федеральные органы и Министерство природных ресурсов. Для этого нам нужно обращение от органов власти или калининградских общественных организаций», - сообщил RUGRAD.EU Леонид Коровин, председатель группы «ХЕЛКОМ-Лэнд».
 
Похожую позицию высказал и руководитель службы по экологическому контролю Калининградской области, региональный координатор проекта ХЕЛКОМ-Бэйс Сергей Побережный. «Нам стыдно перед европейскими партнерами. Нам уже говорят, построили бы хоть к 40-летию ХЕЛКОМ построили сооружения. Но мы на городские власти повлиять не можем. Везде строят хоть как-то, а тут постоянно сроки переносят. Ладно, пусть будет [срок сдачи очистных сооружений] 2015 год, но если дальше будут переносить, через три года чемпионат мира у нас», - отметил Побережный.
 
В то же время общественные организации готовят обращение руководству ХЕЛКОМ, с просьбой проконтролировать эффективность работы городских властей и генподрядчика при строительстве очистных сооружений. «Сейчас мы составляем соответствующее обращение в адрес руководства Хельсинской комиссии. Не просто передать ту ситуацию, которая сложилась вокруг строительства очистных сооружений в областном центре», - сообщил руководитель регионального отделения экологической организации «Зеленый фронт» Олег Иванов.
 
Представители администрации Калининграда после длительных переговоров с редакцией RUGRAD.EU комментарий о срыве сроков сдачи очистных сооружений так и не предоставили.
 
Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил иск ОАО «Мостострой №6» о переносе срока сдачи в эксплуатацию очистных сооружений в областном центре на 10 сентября 2015 года.
 
Согласно решению суда от 26 сентября 2014 года, перенос сроков сдачи объекта в эксплуатацию произошел из-за того, что «Водоканал» не выполнил свои обязательства перед генподрядчиком.
 
Первоначально срок ввода в эксплуатацию очистных сооружений был установлен до 20 декабря 2011 года. После этого, по заявлению «Мостострой №6», арбитражный суд сдвигал сроки на конец декабря 2012 года и 31 декабря 2013 года.
 
Очистные сооружения возводятся на пятнадцатом километре Балтийского шоссе и предназначены для очистки городских сточных вод Калининграда. Этот объект входит в число наиболее значимых для развития инженерной инфраструктуры города. Строительство очистных сооружений ведется в рамках Федеральной целевой программы развития области на период до 2014 года и входит в план действий по Балтийскому морю Хельсинкской комиссии по охране морской среды Балтийского моря (ХЕЛКОМ) в Калининградской области.
 
Источник, фото: RUGRAD.EU
 

Теги: , ,

Опубликовано: 03 октября 2014