Эколог: Разлив нефти на установке ЛУКОЙЛа может нанести Балтике серьезный ущерб

Эколог: Разлив нефти на установке ЛУКОЙЛа может нанести Балтике серьезный ущерб

Проект возведения ООО "Лукойл-Калининградморнефть" нефтедобывающих платформ в Балтийском море не прошел достаточно широкого общественного обсуждения, заявил "Росбалту" председатель Калининградского отделения межрегиональной экологической общественной организации "Зеленый фронт" Олег Иванов.

 
По его словам, экологические риски любой деятельности на Балтике, тем более такой, как нефтедобыча, всегда оцениваются как высокие. Это связано с тем, что Балтика – небольшое море по сравнению с другими аналогичными водоемами, и оно достаточно загрязнено еще со времен Второй мировой войны, когда затапливалось химическое оружие. Таким образом, в случае разлива нефти Балтийскому морю может быть нанесен значительный ущерб, подчеркнул эколог.
 
Он отметил, что перед получением лицензии даже на бурение с целью разведки компанией в обязательном порядке должны быть подготовлены соответствующие документы, в том числе проект оценки воздействия на окружающую среду. "Пиар-служба компании "Лукойл-Калининградморнефть" рассказывает, что были проведены публичные слушания, что есть даже какой-то протокол. Но выясняется, что на эти публичные слушания никто не пришел. Я это связываю с тем, что было плохо проведено оповещение, и широкого общественного обсуждения, в том числе проекта оценки воздействия на окружающую среду, не проводилось", – указал Олег Иванов.
 
Он высказал пожелание, чтобы концерн ЛУКОЙЛ при разработке таких проектов проводила широкое общественное обсуждение и предоставляла всю необходимую информацию, подтверждающую экологическую безопасность работ.
 
В мае пресс-служба "ЛУКОЙЛа" сообщала, что компания займется поисками нефти на шельфе Балтики. До июня 2015 года будут пробурены поисково-оценочные скважины на четырех участках. Лицензии на них принадлежат калининградской "дочке" "ЛУКОЙЛа". Бурение будет производиться с помощью самоподъемной буровой установки (СПБУ) "Арктическая".
 
Сейчас "ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть" ведет добычу нефти и газа на территории региона и шельфе Балтики. На Балтийском море "ЛУКОЙЛ" разрабатывает месторождение Кравцовское, добыча на котором началась в 2004 году. Месторождение находится в 23 км от берега Калининградской области. Общие доказанные запасы месторождения превышают 20 млн тонн. Как сообщается на сайте компании, в 2013 году общий объем добычи нефти составил 935,1 тонны, в том числе добытой на шельфе — около 485 тыс. тонн.
 
 
 

Теги: , , ,

Опубликовано: 02 октября 2014