Поселок им. А. Космодемьянского - помойка Калининграда

Поселок им. А. Космодемьянского - помойка Калининграда

 В поселке им. А. Космодемьянского "уникальная" экологическая ситуация. Рядом с населенным пунктом находится полигон захоронения твердых бытовых отходов. В черте поселка администрация Калининграда выделила место под складирование убранного с улиц города снега. Две птицефабрики сливают в местный ручей органические отходы производства. Недалеко от поселка предприятие "Автотор" сбрасывает химикалии в ручей Лесной, общежитие силикатного завода ежедневно выбрасывает в ручей фекальные массы без какой-либо отчистки. Картину дополняет городское кладбище. Каждый день "Водоканал" сбрасывает в тот же ручей так называемые "аварийные сливы" - существенная часть канализационных отходов города, с которыми не справляются очистные сооружения. 

15 марта по заявлениям жителей поселка им. А. Косьмодемьянского выехала с инспекцией бригада "Зеленного патруля", председатель Общественной инспекции "ЭКОРЫБОХОТ" Виктор Олейник и глава Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области Александр Акинин. Инспекция в сопровождении корреспондента "39.ru" и съемочной группы НТРК "Каскад" зафиксировала нарушения в организации площадки для складирования убранного снега. 

На первый взгляд, площадка для складирования снега не столь сильно вредит жителям поселка, но на самом деле талый снег - это концентрат всех вредных веществ, которые только может дать город. Это и реагенты, которыми посыпают тротуары во время обледенения, и вредные примеси, которые содержатся в выхлопных газах.


Надежда Лобчук, представитель инициативной группы жителей поселка, сообщила нашему корреспонденту, что раньше на месте площадки для складирования снега школьники выходили на пленэр и рисовали поселковые пейзажи. По сведениям Надежды, наличие экологически вредных объектов напрямую влияет на здоровье жителей - поселок занимает первое место по количеству больных туберкулезом.

После этого группа экологов направилась в садовое общество "Пчелка", где инспекторов встретил председатель общества Григорий Федорович Приходько. Он показал экологам место слива фекальных масс в ручей Лесной, который проходит по границе садового общества. Канализационные стоки сбрасывает общежитие силикатного завода, не подключенное к городским коммуникациям. Раньше очистка стоков проходила через автономные очистные сооружения, но от них остался один лишь фундамент. Территория садового общества оказалась сильно загрязнена отходами фабрики "Балтптицепром" и заболочена. Несчастные пенсионеры, которые все лето проводят в огородах на даче, могут лишиться единственного подспорья в их нелегкой жизни, так как многие участки пришли в негодность.


Зафиксировав нарушения, инспекция продолжает работать, но уже на другом уровне - предстоит борьба с предприятиями и чиновниками за соблюдение экологического законодательства.

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 15 марта 2012
Автор: http://39.ru