Евросоюз одобряет планы строительства АЭС в Великобритании?

Евросоюз одобряет планы строительства АЭС в Великобритании?

Еврокомиссия дала добро на государственные субвенции для новой АЭС в Великобритании, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт». Критики называют это победой атомных лоббистов и опасным звоночком для Европы.  

С момента аварии на японской АЭС Фукусима-1, атомная энергетика не только получила плохую репутацию, но и отказ энергетических фирм ЕС работать с ней.   Критики уже давно твердят о том, что ядерная энергетика не является только экономической составляющей, ведь груз последствий в случае аварии несут на себе не только владельцы, но и всё общество в целом. Если бы это учитывалось, ядерная энергия была бы куда дороже.   
 
Действительно, со времени Фукусимы-1 энергетические концерны в связи с новыми требованиями безопасности на АЭС предпочитают держаться подальше от очередных планов в области ядерной энергетики. Но тут само государство приходит на помощь. Такая картина наблюдается в настоящее время в Великобритании. За счет франко-китайского консорциума впервые за последние 20 лет правительство Великобритании планирует строительство новой атомной электростанции. Со времен Фукусимы-1она станет первой и для Европы. 
 
Комиссия заняла нейтральную позицию 
 
Комиссия в своих высказываниях по вопросу производства электроэнергии придерживается нейтральной позиции. Она не отговаривает государства-члены ЕС от атомной энергетики, но и не поддерживает эту идею. Но не стоит забывать, что она принимает решение по поводу государственной финансовой поддержки. Критики говорят о том, что если Брюссель позволит себе в этом случае предоставить государственные гарантии, это послужит завуалированным содействием развитию атомной энергетики, а альтернативным источникам энергии придется нелегко. 
 
Комиссия пока не дала зеленый свет, но представитель еврокомиссара по экономике говорит, что она это сделает. «Так как переговоры с британскими властями прошли успешно, то, скорее всего, еврокомиссар будет рекомендовать принять положительное решение», сообщил представитель.   
 
Цена высока
 
Противники сетуют на то, что всё бремя расходов ляжет на плечи простых граждан: «Поколения налогоплательщиков будут субсидировать уже устаревшую и опасную атомную энергетику вплоть до 2060 года». Для критиков ещё одним не мало важным фактором кроме расходов на строительство, которые, кстати, составят порядка 20 миллиардов евро, является, прежде всего, необходимость данного проекта, ведь два реактора при полной нагрузки будут покрывать чуть меньше чем 7 процентов потребности в энергии. 
 
Кроме того, цена самой электроэнергии: в течение 35 лет потребители будут платить почти 100 фунтов за одни мегаватт-час. Это примерно в два раза превышает существующую ныне цену за электричество в Британии. Если цена будет ниже, то государственные гарантии будут означать, что за остальное расплачиваются британские налогоплательщики. Йен Дункан консервативный британский депутат от Европарламента выступает за проект. Он акцентирует внимание на том, что посредством гарантий для потребителей будет создана определенная безопасность. А строительные расходы не коснутся налогоплательщиков.  
 
Не стоит бояться повторения Фукусимы-1
 
Но критики видят проблему не только в большом давлении на налогоплательщиков, но и в перетягивании рынка в сторону атомной энергетики. Природоохранные организации говорят: «Все увеличивающее количество дешевых альтернативных источников энергии уже начинает повсеместно менять правила существующей энергетической системы». Комиссия, ни при каких обстоятельствах, не будет отказываться от субвенции для энергетической области. Но все же по мнению природоохранных организаций их можно было вложить в куда более чистые технологии и перспективные энергосберегающие меры. 
  
Йен Дункан продолжает отстаивать свою точку зрения. Речь же не идет о «Дискуссии атомная энергия против альтернативной». Обе играют важную роль. Конечно, опасности атомной  энергетики лежат на поверхности, но с помощью мер безопасности можно минимизировать риски. Не нужно все время думать, что катастрофа непременно случиться. Что касается ядерных отходов, то они будут соответственным образом переработаны и захоронены. Стоимость демонтажа запланированного сооружения уже входит в стоимость строительных расходов и гарантированную цену.
 
Новая комиссия может решить иначе
 
На решение комиссии повлияют идеологические противоречия: одни, как и прежде, а может вновь - сделают ставку на атомную энергетику, и опять с аргументом АЭС безопасна для климата. В этих рядах находится Франция и Великобритания. Германия после катастрофы на Фукусиме-1 идет своим собственным путем: Через несколько лет должны будут отключены все ныне действующие атомные электростанции, а альтернативные источники энергии  займут их место. 
Курс Электробезопасность обучение электриков, электромонтажников, обучение монтажу кабельных линий.
 
Йен Дункан не собирается убеждать Германию в правильности британского выбора, но хочет напомнить немцам о расходах на новую энергетическую политику. Они должны сами решить «будет ли отказ от атомной энергии способствовать их конкурентоспособности на мировой арене».  Природоохранные организации продолжают надеяться, что комиссары воспрепятствуют этому плану, и его отменять в последние дни старой комиссии. Новая комиссия уже формируется и начнет свою работу в ноябре. Она, как верят противники АЭС, может решить дело иначе.   
 
Фото: dw.de

Теги: , , ,

Опубликовано: 26 сентября 2014
Автор: Ирина Балахонцева