В Польше независимые комиссии оценивают ущерб, нанесенный дикими кабанами посевам фермеров

В Польше независимые комиссии оценивают ущерб, нанесенный дикими кабанами посевам фермеров

Независимые комиссии в Подляском воеводстве Польши оценивают ущерб, нанесенный посевам дикими кабанами. Это результат протестов фермеров, которые в августе-сентябре более недели протестовали перед  администрацией воеводства в Белостоке, добиваясь повышения компенсаций и отстрела кабанов. 

 
До сегодняшнего дня ущерб оценивали охотничьи хозяйства. Согласно с действующему законодательству, именно они должны были выплачивать фермерам компенсацию за уничтоженные посевы. Протестующие же фермеры добились создания независимых комиссий.
 
«Такие комиссии созданы в каждом повяте Подляского воеводства. В их состав входят представители повятовых центров сельскохозяйственного консультирования, Подляской фермерской палаты, а также гмин”, – рассказал Тадеуш Крушевский из Подляского центра сельскохозяйственного консультирования в Шепетове. Также он добавил, что, согласно первой полученной информации, больше всего работы будет у комиссий в Белостоцком и Сокольском повятах. 
В связи с накалом ситуации вокруг  АЧС, был введен запрет на охоту на кабанов. Как результат,  популяция этих животных значительно возросла. Фермеры докладывали, что кабанов стало очень много, а охотники, хоть и могли вести отстрел животных на основании распоряжения министра, не были в этом заинтересованы. Со своей стороны протестующие добивались увеличения количества отстрелов.
 
«Первые результаты работы комиссий в Белостоцком повяте будут известны в четверг”, – рассказала руководитель повятового центра сельскохозяйственного консультирования в Белостоке Мирослава Ярошевич-Лоевска. Уже известно, что потери, которые коснулись аграриев, значительны. «Больше всего пострадали посевы кукурузы, картофеля и просто обычные луга в гминах Заблудов, Юхновец Косцельный, Тыкоцин, Хорошч, Грудек и Михалово. В других гминах фермеры только начинают обращаться в комиссии», – добавила Ярошевич-Лоевска.
 
Подляская сельскохозяйственная палата призывает фермеров обращаться в комиссии по оценке ущерба и охотничьи хозяйства. Глава палаты Гжегож Лешчиньски рассказал, что фермеры в основном охотно обращаются в комиссии, однако есть и те, кто считает, что это ничего не даст. «Происходит это из-за того, что комиссии не имеют юридического статуса, а, согласно действующему законодательству, за выплату компенсаций отвечают охотничьи хозяйства ” – напомнил Лешчиньски.
 
«Оценка ущерба происходит непосредственно на полях, если, например, кукуруза еще не убрана. В тех же местах, где уже идет уборка урожая, оценка в большей степени основывается на поданной фермером декларации», – объясняет Ярошевич-Лоевска. «Потерь много. По полям видно, что они сильно подпорчены. Целью комиссии является определить реальный уровень потерь!» – продолжает Ярошевич-Лоевска. Она добавила, что вся собранная документация попадет в администрацию Белостоцкого воеводства. Документы сопоставят с отчетами об ущербе, которые находятся в охотничьих хозяйствах и по которым уже выплачены компенсации. Аграрии посчитали, что они были слишком малы.
 
В конце сентября Подляский центр сельскохозяйственного консультирования в Шепетове должен назвать точный процент уничтоженных посевов. «Мы не знаем, что будет дальше и куда пойдет эта информация», - говорит Лешчинский. Также он рассказал, что фермеры ждут новостей от воеводских властей. Глава воеводства и его заместитель немногим ранее уже подали проект изменений в закон, согласно которому именно независимые комиссии, а не охотничьи хозяйства, будут вести оценку ущерба от диких зверей. Средства на это возьмут с части охотничьих взносов, из которых планируют создать специальный фонд  при министерстве окружающей среды.
 
Представитель европейского отделения МЭОО «Зелёный Фронт» Алексей Ковтун, со ссылкой на интернет издание Laskonline, сообщает, что одновременно с протестами фермеров, в другой части Польши 18-19 сентября прошли учения, симулирующие ситуацию возникновения вспышки АЧС. В учениях в Ласке (Лодзиньское воеводство) приняли участие окружные ветеринарные врачи и инспекторы ветеринарии, представители полиции и пожарной охраны. Одним из элементов учебы стали практические занятия в очаге заболевания, в которых непосредственное участие приняли и местные власти. «В целом заметны положительные изменения с ситуацией вокруг АЧС, как Подляском воеводстве, так и иных регионах Польши. Ситуация начинает сдвигаться с мертвой точки. Хотя жаль, что столько времени было упущено, прежде чем власти начали что-либо предпринимать», - говорит Ковтун.
 
Фото: ocdn.eu 
 

Теги: , , , , , ,

Опубликовано: 25 сентября 2014