Неочищенные стоки калининградского "Водоканала" содержат опасную концентрацию вредных веществ (ВИДЕО)

 В Калининграде отделение общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» сообщило результаты лабораторных исследований проб поверхностной воды в районе поселка Прегольского. Пробы были отобраны в середине февраля недалеко от места впадения канала неочищенных стоков МУП КХ «Водоканал» в реку Преголю. Лабораторные испытания проводились аккредитованным испытательным центром ФГУП «АтлантНИРО».

 

В протоколе №67в от 27 февраля 2012 года приведена сводная таблица показателей с результатами исследований в сравнении с предельно допустимой концентрацией загрязняющих веществ для поверхностной воды. По ряду показателей ПДК загрязняющих веществ превышает норму в разы. Так, наибольшее превышение отмечается по содержанию в пробах фенолов. Их содержание превышено в 74 раза. Пары фенола ядовиты, а концентрат химического вещества при контакте с кожей человека вызывает сильнейший химический ожог. Хроническое отравление фенолом приводит к анорексии – прогрессирующей потере веса; вызывает диарею, головокружение, трудности при глотании, обильное отделение слюны. При хроническом отравлении фенолами отмечено темное окрашивание мочи. Также в результатах испытаний отмечено превышение ПДК по аммиаку в 20 раз, взвешенных веществ в 19 раз, нефтепродуктов в 9 раз, ХПК и общего азота в 2,7 раза.

 

Активисты «Зеленого патруля» отмечают высокую степень загрязнения неочищенными стоками МУП КХ «Водоканал» реки Преголи. По мнению экологов, превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ опасно для здоровья жителей поселка Прегольского, а также пагубно влияет на экосистему в целом.

 

«Зеленый патруль» ранее отмечал, что в районе разлива неочищенных стоков МУП КХ «Водоканал» погибли, по меньшей мере, 100 деревьев. Общественной инспекцией «ЭкоРыбОхот» совместно с «Зеленым патрулем» также отмечалось, что сброс неочищенных стоков ведет к гибели биологических ресурсов прилежащих водоемов.

 

Олег Иванов, сотрудник регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» в Калининграде: «Результаты лабораторных испытаний наглядно показывают, что с аварийным сбросом неочищенных стоков в районе озера Пелавское необходимо что-то делать. По словам городских властей и предприятия «Водоканал», с вводом в эксплуатацию новых очистных сооружений проблема будет решена. Однако мы полагаем, что это не так. Во-первых, аварийный сброс существует долгие годы. Во-вторых, возводимые очистные сооружения не решают проблему пропускной способности отводного канала. Это сооружение требует срочной реконструкции в соответствии с современной загруженностью сетей. Нам известно, что Росприроднадзор уже наказывал «Водоканал». Однако предприятием до сих пор не приняты меры по снижению отрицательного воздействия на окружающую среду».

 

Похожие новости:

 

http://kaliningradtoday.ru/society/sreda-obitaniya/2229148/

http://www.regnum.ru/news/fd-nw/klngrad/1512591.html

 

Теги: , , ,

Опубликовано: 22 марта 2012