Федеральная палата ветеринаров Германии приняла резолюцию по опасной эпизоотии

Федеральная палата ветеринаров Германии приняла резолюцию по опасной эпизоотии

Опустошительные последствия, которые может получить Германия в связи со вспышкой африканской чумы свиней, стали темой обсуждения на осеннем собрании делегатов федеральной палаты ветеринаров в Берлине. К теме была принята соответствующая резолюция, за которую проголосовали делегаты из всех 17 регионов в составе палаты, сообщает европейское представительство МЭОО «Зелёный Фронт».   

 
Основанием для принятия резолюции стала серьезная озабоченность сообщества ветеринаров о все новых случаях заражения животных в Прибалтийских странах, которые увеличивают вероятность переноса АЧС в Германию с каждым днем. Вирус, обладающий высокой выживаемостью, способен  находится в охлажденном мясе много недель, а в замороженном мясе – десятилетиями. Даже в засоленных и копчёных товарах таких, как салями, возбудитель может прожить в течение нескольких месяцев.  Если остатки еды, содержащие мясо зараженной свиньи, будут кем-то бездумно выброшены на территории постоялых дворов, парковках или просто на случайных остановках, это может привести к тому, что эпизоотия быстро перекинется на местную популяцию диких свиней. 
 
«По этим причинам федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства уже с февраля начал проводить  информационную кампанию с использованием плакатов на различных языках. Она нацелена на предупреждение об опасности африканской чумы и призывает путешественников не выбрасывать остатки еды.  Это важный пункт агитации, который, к сожалению, не принимается во внимание всеми», поясняет президент федеральной палаты ветеринаров проф. Тео Мантель. 
 
Вероятность того, что вирус, вырвавшийся в 2007 году из Грузии на свободу, может оказаться в Германии, огромна. И это может иметь катастрофические последствия, предупреждают эксперты. Тео Мантель резюмирует: «Мы не в состоянии защитить популяцию свиней, ведь у нас нет вакцины против АЧС. Единственная возможность противостоять эпизоотии – это забивать, если придется, целые поголовья.  Конечно, это может быть не решение проблемы в духе защиты животных, но экономические потери для свиноводов могут быть просто драматичными и уничтожить тысячи хозяйственных комплексов!»
 
Также федеральная палата ветеринаров делает акцент на том, что африканская чума свиней не представляет опасности для человека.

Теги: , , , , ,

Опубликовано: 24 сентября 2014
Автор: Ирина Балахонцева